Норвегия первой среди стран ЕС повысила процентные ставки

Норвегия, по решению центрального банка страны, в ноябре этого года стала первым с начала кризиса государством в составе ЕС

Норвегия, по решению центрального банка страны, в ноябре этого года стала первым с начала кризиса государством в составе ЕС, повысившим процентные ставки на 0,25 процентного пункта до 1,5%, сообщает Property Investor News. Повышение предсказывалось еще в октябре, когда произошло ослабление государственной валюты – норвежской кроны – по отношению к евро и доллару.

Как и в Австралии, экономика Норвегии в последние годы процветала за счет экспорта, в первую очередь, нефти. В сентябре годовой уровень инфляции в стране достиг отметки 2,4%, а уровень безработицы – 2,7%. Норвежский финансовый сектор тоже не так сильно пострадал за время мирового кризиса, как другие страны мира.

В то время как Норвегия уже решилась на повышение ставок, а Австралия на следующей неделе сделает второй шаг в этом направлении, такие крупнейшие банки мира, как Американский банк федерального резерва, Европейский центральный банк и Банк Англии пока следовать их примеру не намерены.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.