Норман Фостер построит культурный квартал стоимостью 2,8 млрд долларов

Британский архитектор Норман Фостер выиграл конкурс на строительство культурного квартала в Гонконге, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство France Presse.

Квартал общей площадью 40 га будет построен в районе Западный Цзюлун.

Соперниками Фостера были голландец Рем Колхас и местный архитектор Рокко Им.

Ожидается, что первый этап строительства будет завершен к 2015 году, а полностью квартал будет готов к 2031 году.

Он будет включать в себя парк площадью около 19 га, оставшееся пространство будет отведено под музеи, галереи, музыкальные залы и творческие площадки. По предварительной оценке, строительство «города искусств» обойдется в 2,8 млрд долларов.

Первый конкурс на создание культурного квартала в Гонконге был объявлен еще в 1998 году. Его также выиграл Фостер, однако проект вызвал слишком много нареканий, и от него было решено отказаться. Новый конкурс был объявлен в 2005 году, для него бюро Фостера подготовило другой проект, которому отдали предпочтение не только власти, но и жители Гонконга.

Норман Фостер – один из самых известных и авторитетных архитекторов в мире. Он уже реализовал несколько проектов в Гонконге. К ним относятся, в частности, международный аэропорт Гонконга на острове Чхеклапкок и штаб-квартира банка HSBC.

Бюро Фостера есть и в России, однако единственный из его проектов, который находится в работе, – это реконструкция ГМИИ им. А. С. Пушкина. Предполагалось, что Фостер также построит башню «Россия» в деловом квартале Москва-Сити и [проведет реконструкцию острова Новая Голландия, однако оба этих проекта, контракты по которым заключали компании Шалвы Чигиринского, были отменены в связи с тем, что у российского бизнесмена начались финансовые трудности.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.