Незаконная перепланировка на дачах закроет выезд за границу

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление правительства столицы, позволившее Мосжилинспекции контролировать перепланировку в частных домах.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление правительства столицы, позволившее Мосжилинспекции контролировать перепланировку в частных домах, пишет «РБК-Недвижимость». Также Мосжилинспекция получила возможность приостанавливать разрешение на перепланировку из-за жалоб соседей. При этом инспекторы имеют те же права на проникновение в дома, что и участковые, если жильцы отказываются пустить проверяющих, те могут получить разрешение через суд. Также через суд они могут потребовать не выпускать за рубеж собственника, не пожелавшего вернуть дом в прежнее состояние.

Напомним, что раньше Мосжилинспекция имела право контролировать переустройство и перепланировку только в многоквартирных домах. Принятый документ позволит ведомству активно работать, в том числе на территории «новой» Москвы, где много частных домов.

По словам замглавы ведомства Вадима Сокова, владельцам коттеджей в «новой» Москве и поселке художников на Соколе будет выгодно самим прийти и заявить о прошедшей перепланировке, так как после этого им не придется снижать цену при продаже домов из-за отсутствия согласований.

Согласно мнению экспертов, как минимум четверть частных домов имеют незаконную перепланировку. Юристы опасаются, что это может быть лишним аргументом в пользу сноса домов, если это понадобится властям.

Постановление мэрии также дало Мосжилинспекции право приостанавливать и отзывать разрешение на перепланировку и переустройство.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.