Невероятный бум на рынке недвижимости Лейпцига

Рынок недвижимости Лейпцига не остановить. Цены взлетают вверх и все, что поступает на продажу, находит своего покупателя. Сегодня средняя стоимость квадратного метра в Лейпциге составляет примерно 2 тыс. евро, цены на большие квартиры от 100 кв. м — приблизительно 2,5 тыс. евро за 1 кв. м. На рынке остались еще объекты стоимостью от 600 до 800 евро за 1 кв. м, но их становится все меньше и меньше.

 «Самое позднее через полтора года в районах категории 1А (самые ликвидные районы города. — Прим. ) не останется объектов на продажу, — прогнозирует Йенс Циммерманн, председатель Немецкой ассоциации маклеров (IVD). — Такие объекты просто исчезнут с рынка, а владельцы перестанут выставлять их на продажу».

Ситуация на рынке подогревается стремительным приростом населения. С 2000 года темпы роста все увеличиваются, с 2012 года прирост населения составляет уже около 10 тыс. человек в год. «В следующие пять лет Лейпциг значительно обгонит столицу Саксонии  Дрезден, — говорит Циммерманн. — Город имеет потенциал в течение десяти лет увеличить численность населения до бывшего уровня в 750 тыс. человек (сейчас численность населения  — около 532 тыс. человек. — Прим.)» . Кроме того, недвижимость в Лейпциге покупают не только местные жители, но и иностранцы.

Что же привлекает людей в Лейпциге? «Лейпциг приобрел привлекательность», — говорит Циммерманн. Шахты по добыче угля были перенесены за город, что значительно повысило уровень жизни и возможности для отдыха в городе. Пригород Лейпцига также возродился и вернул себе прежний шарм, а транспортное соединение намного улучшилось благодаря ремонту дорог, трамвайных и железнодорожных путей. 

Это подтверждают также актуальные исследования Евросоюза. На вопрос, где в Европе лучше всего живется, были выбраны не Берлин и не Гамбург. По Германии на первом месте оказался именно Лейпциг. Среди опрошенных жителей города 95 % указали, что им нравится жить в Лейпциге, — это самый высокий процент среди крупных городов Германии.

О завышенных ценах на недвижимость Лейпцига Циммерманн и слышать не хочет. «После падения берлинской стены говорили, что «Лейпциг будет развиваться», — вспоминает он. — Теперь Лейпциг развился. А кажущиеся высокими цены никогда не станут такими низкими, как сегодня».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.