Немецкий рынок недвижимости: цены растут, но пузыря не будет

Журнал Capital, опросив риелторов в 120 основных населенных пунктах Германии, выяснил, что «цены на жилье в престижных районах крупных городов не знают верхних пределов».

Журнал Capital, опросив риелторов в 120 основных населенных пунктах Германии, выяснил, что «цены на жилье в престижных районах крупных городов не знают верхних пределов».

За последние три года в Гамбурге квартиры класса люкс подорожали на 20%, в Мюнхене – на 15%. Цены в некоторых кварталах баварской столицы настолько высоки, что покупать там квартиры не рискуют даже профессиональные инвесторы. «Для нас это нерентабельно», – объяснил Эрнст Холланд, руководитель мюнхенской фирмы GBW.

Примечательна динамика цен на рынке недвижимости в Берлине, пользующемся славой самой дешевой столицы Европы. Согласно подсчетам маркетологов BulwienGesa, за последние десять лет цены в центральном квартале Митте выросли на 22%. Квартиры близ знаменитой Potsdamer Platz сейчас стоят в два раза больше, чем три года назад (до 10 тыс. евро/м2). Интерес к Берлину оказался так велик, что стоимость взлетела даже в тех районах, куда прежде никто особенно не стремился, например в квартале Кройцберг. Квадратный метр жилья здесь стоит 3500 евро – на 1500 больше, нежели четыре года назад.

Ожидается, что в Гамбурге к 2015 году квартиры подорожают еще на 7%, похожая тенденция будет и в небольшом и богатом Фрайбурге, и в бедном Берлине, и в скучно-фешенебельном Потсдаме. «Люди отправляются туда, где есть работа, поэтому свободного жилья в больших городах и их окрестностях становится меньше, а цена его выше, – поясняет газета Handelsblatt. – При этом дома в деревнях пустеют».

Еще одной причиной роста цен на жилье стала аренда, которая в 2010 году подскочила в крупных городах ФРГ на 7–15%, а кое-где и больше. Так, в берлинском квартале Панков за два года съемное жилье подорожало на 32%, в гамбургском Фольксдорфе – на 42%, в мюнхенском Альтштадт-Леэле – на 26%.

Чем выше стоимость аренды, тем острее желание завести собственное жилье. Опрос, проведенный по заказу банка Hamburger Sparkasse, показал, что 40% жителей Гамбурга предпочитают жить в собственной квартире. 42% квартиросъемщиков готовы купить недвижимость, если это будет выгоднее, чем снимать.

Но Михаэль Шлаттерер из CB Richard Ellis признаков образования пузыря на рынке недвижимости ФРГ не замечает. По его словам, всем опасениям противоречит тот факт, что радикальный рост цен отмечен только в престижных районах, между тем для образования пузыря нужен и неоправданно большой разрыв между ценой и качеством жилья в плохих районах.

По оценке Кристиана Виттке из Berenberg Bank, возможному кризису на рынке недвижимости в Германии препятствуют довольно суровые законы: в отличие от американцев немецкие владельцы жилья, приобретенного в кредит, не получают налоговых преимуществ, а перепродажа без уплаты налогов возможна только спустя десять лет после покупки.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.