Недвижимость в Лондоне дорожает из-за россиян

Пока в России, Китае и странах Ближнего Востока сохраняется политическая и экономическая нестабильность, 1 кв. м в британской столице не упадет в цене.

К такому выводу пришли сотрудники бизнес-школы «Саид» Оксфордского университета – профессор в области экономики и финансов Тарун Рамадорай и аналитик Кристиан Бадаринза. По их мнению, чем неспокойнее обстановка в развивающейся стране, тем чаще богатые люди задумываются о выводе капитала в ту экономику, где риски минимальны, пишет газета  «Ведомости» .

Ученые разделили  Лондон  на ряд географических районов и изучили динамику цен на недвижимость в каждом из них, проанализировали долю иностранных жителей и из каких государств они приехали. Исследователям удалось выявить места компактного проживания богатых инвесторов и установить прямую зависимость между политической обстановкой в их родных странах и динамикой цен на недвижимость в том районе, где они предпочли обосноваться.

Приток богатых инвесторов зарубежной недвижимости в  Лондоне  вызвал 10-процентный прирост цен на жилье за год. Отмечается, что такая картина наблюдалась в престижном районе «Маленькая Венеция», а также в менее фешенебельных Эджвер-роуд и Вуд-Грин, где традиционно покупают недвижимость состоятельные инвесторы из стран Ближнего Востока. Цены в этих районах стремительно пошли вверх, когда по Ближнему Востоку прокатилась «арабская весна». Уимблдон-парк и Саутхолл в последнее время также заметно выросли в цене – здесь полюбили селиться богатые пакистанцы.

Места компактного проживания богатых россиян ученые не обозначают. По данным Юлии Овчинниковой, директора по зарубежной недвижимости IntermarkSavills, у россиян пользуются спросом районы Кенсингтон, Челси, Найтсбридж и Белгравия, входящие в число самых дорогих в британской столице. По прогнозам специалистов компании, цены на недвижимость в этих районах в ближайшие пять лет могут вырасти еще на 23%, пишет издание.

Согласно последнему отчету Association of Foreign Investors in Real Estate (AFIRE),  Лондон стал лучшим городом для финансовых вложений в недвижимость со стороны иностранцев , сместив на вторую позицию прошлогоднего лидера – Нью-Йорк.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.