Недвижимость Мальты продолжает дешеветь

С января прошлого года по январь 2011 года индекс стоимости жилья, публикуемый местным Центробанком, снизился на 2,6%, а с учетом инфляции цены упали даже на 5%.

С января прошлого года по январь 2011 года индекс стоимости жилья, публикуемый местным Центробанком, снизился на 2,6%, а с учетом инфляции цены упали даже на 5%. Начало текущего года для многих владельцев недвижимости на Мальте оказалось нелегким. За этот период стоимость апартаментов в среднем по стране номинально выросла на 1%, однако фактически, с учетом инфляции, цены на апартаменты снизились на 1,5%.

За то же время дома рядовой застройки подешевели на 6,1%, а коттеджи – на 0,2%. Прочие типы жилья, в том числе таунхаусы, виллы и особняки, пострадали сильнее всего: цены на них рухнули на 12,8%.

Как сообщает Prian.ru со ссылкой на Global Property Guide, в течение длительного времени на рынке недвижимости Мальты отмечаются избыток предложения и высокий уровень вакантности помещений. Тем временем валовая доходность от сдачи площадей в аренду невелика и составляет от 3,3 до 3,9%. По официальным данным за 2010 год, общее число пустующих жилых помещений выросло на 20,8%, до 1499 объектов.

Цены на жилье планомерно снижаются несколько лет подряд: за 2008 год они упали на 2,7%, в 2009-м – уже на 5%.

Напомним, что на Мальте действуют довольно жесткие правила в отношении иностранных покупателей недвижимости. В частности, иностранным резидентам, гражданам ЕС и покупателям из России разрешено приобретать недвижимость только для собственного проживания. Для тех, кому хотелось бы приобрести жилье с целью последующей сдачи в аренду, существуют специально отведенные зоны, такие как Тигне-Пойнт, Портомасо, Коттонера, Маноэль Айленд и Шамбре. Сдавать жилье в аренду разрешается лишь по краткосрочному договору, и только если его стоимость превышает 233 тыс. евро. Объект должен располагать отдельным бассейном и пройти регистрацию в местном «Совете по отелям и предприятиям общественного питания».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.