Недвижимость и вклады в рублях смогли защитить сбережения

В марте текущего года средства, вложенные в недвижимость, впервые смогли защитить накопления граждан от инфляции, сообщили специалисты Центра макроэкономических исследований

В марте текущего года средства, вложенные в недвижимость, впервые смогли защитить накопления граждан от инфляции, сообщили специалисты Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России. В прошедшем месяце темпы роста инфляции продолжали снижаться, оказавшись на уровне 0,6%.

Банки в прошедем месяце снижали процентные ставки по депозитам в рублях и иностранной валюте. По данным, полученным из 15 крупнейших банков, средневзвешенная ставка по годовым депозитам составила 7,41% годовых, тогда как в феврале этот показатель равнялся 7,96%. Среди банков, чьи данные вошли в расчет: Сбербанк, "ВТБ 24", Банк Москвы, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Альфа-банк, Росбанк, МДМ Банк, "Уралсиб", Промсвязьбанк, Россельхозбанк, банк "Возрождение", банк "Санкт-Петербург", банк "Петрокоммерц", Бинбанк.

Несмотря на снижение ставок, годовые рублевые депозиты продемонстрировали положительную доходность. В марте она составила 0,02%. Национальная валюта продолжала укрепляться, отчего валютные вклады обесценивались. В пересчете на год при наличии такой динамики наиболее выгодными оказываются именно рублевые вклады, которые не только защитили накопления от инфляции, но и принесли 4,08% доходности. Долларовые вклады в списке находятся на последнем месте.

Динамика роста цен на недвижимость в столице также позволила опередить инфляцию. Доходность инвестиций в московское жилье составила 0,42%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.