Недвижимость Греции на пике популярности у россиян

Согласно исследованию агентства недвижимости Gordon Rock совместно с Sea-Hоmes real estate & constructions

Согласно исследованию агентства недвижимости Gordon Rock совместно с крупнейшим в Греции застройщиком Sea-Hоmes Real Estate & Constructions, по итогам 2009 года граждане России и стран СНГ стали лидерами среди иностранных покупателей недвижимости в Греции. Если в 2006 и 2007 годах немцы и англичане составляли более 40% покупателей, то по состоянию на конец прошлого года их доля сократилась до 5%. В то время как доля россиян и граждан стран СНГ к концу 2009 года составила 80%.

Наибольшей популярностью у покупателей из РФ и стран СНГ пользуется недвижимость на острове Крит: спрос на нее в прошлом году составил 35% от всех запросов. Кроме того, большим спросом пользуется полуостров Халкидики (21% запросов); этот район является наиболее перспективным из-за оптимального соотношения цены и качества. Что касается других регионов: на Афины пришлось 19% запросов, на Родос, Корфу и другие острова — 8%, на Кавалу — 5%, на Салоники — 3%, на Катерини — 2%.

Несмотря на мировой финансовый кризис, в Греции зафиксировано увеличение спроса в ценовом сегменте бизнес-класса — с 20% в 2008 году до 30% в 2009-м. При этом все большей популярностью у иностранных покупателей пользуются расположенные недалеко от моря (до 600 м) таунхаусы с небольшим прилегающим участком земли (от 400 м2). В начале прошлого года в стране улучшилась ситуация с ипотекой для граждан РФ. В Греции появились банки, предоставляющие нашим соотечественникам кредиты в размере 70% от приобретаемой недвижимости на десять лет по ставкам от 8% годовых и под залог недвижимости, имеющейся у покупателя в России.

В сегменте коммерческой недвижимости наиболее популярными направлениями инвестиций у россиян являются: гостиничная недвижимость - 45%, торговая - 15%, недвижимость, связанная со сферой услуг - 25%, другие виды недвижимости - 15%.

По словам директора Sea-Hоmes Real Estate & Constructions Астериоса Захариаса, в 2010 году ожидается рост спроса на греческую недвижимость со стороны граждан России и стран СНГ. «Наш прогноз базируется, во-первых, на данных о росте инвестиционной привлекательности греческой недвижимости в условиях мирового финансового кризиса и, во-вторых, на ожидаемых изменениях в греческом законодательстве, направленных на упрощение процедуры оформления покупки греческой недвижимости гражданами стран, не входящих в Евросоюз», — отметил он.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.