Недвижимость Центрального Лондона подорожала на 50% с марта 2009 года

В июне стоимость элитной недвижимости Центрального Лондона увеличилась на 0,8% , при этом годовой рост составил 10,5%. Такие данные приводятся в индексе цен на элитное жилье Центрального Лондона (Prime Central London Index), подготовленном Knight Frank.

В июне стоимость элитной недвижимости Центрального Лондона увеличилась на 0,8% , при этом годовой рост составил 10,5%. Такие данные приводятся в индексе цен на элитное жилье Центрального Лондона (Prime Central London Index), подготовленном Knight Frank.

Июньские цены уже почти на 50% превышают уровень марта 2009 года (самый низкий показатель в посткризисный период), теперь темпы роста замедляются.

Как отмечается в исследовании, за последние три года рынок недвижимости Центрального Лондона развивался по законам, отличающимся от остального рынка Великобритании с колебаниями цен и ростом спроса. Согласно индексу, сегодня при инвестициях в жилье на 1 млн фунтов в марте 2009 года можно получить 1,48 млн фунтов стерлингов, т. е. 12 400 фунтов в месяц или же 407 фунтов каждый день.

Причина такого роста — высокий интерес к недвижимости Центрального Лондона со стороны иностранных инвесторов. В период с 2005-го по 2010-й год доля европейских покупателей (нерезидентов Великобритании) в бюджете от 2 млн фунтов составляла 10%, тогда как в 2011 и 2012 годах этот же показатель вырос до 20%. Покупатели из Греции лидировали в прошлом году, в этом — выросло число покупателей из Италии и Франции с постепенным увеличением активности жителей Испании и Германии.

«Фактор „надежной гавани“ для инвесторов продолжает поддерживать ситуацию на рынке Лондона, при этом многие покупатели отмечают высокие темпы роста цен, и разница между запрашиваемой и реальной ценой сделки начинает увеличиваться (с марта до июня 2012 года этот показатель снизился с 96 до 92%). В октябре прошлого года мы предсказывали 5% роста цен на 2012 год. По итогам полугодия средние цены уже выросли на 5,5%, и в течение оставшихся шести месяцев не ожидается существенного всплеска», — отметил руководитель департамента исследований рынков жилой недвижимости Knight Frank (Лондон) Лайам Бэйли.

За последние три месяца более существенный рост цен был зафиксирован для элитных объектов с невысокой стоимостью — до 1 млн фунтов (3,3%) и 1—2,5 млн фунтов (3,2%). Это говорит о том, что цены вплотную приблизились к максимуму.

Как отмечает региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia and CIS Елена Юргенева, в ближайшее время ожидается снижение темпов роста цен в Лондоне. По ее мнению, лучше перспективы у инвестиций в московскую недвижимость, которая играет для региональных покупателей (Россия и страны СНГ) роль Центрального Лондона для инвесторов со всего мира — надежного инструмента для вложения и сохранения средств со стабильным ростом. Как отмечает эксперт, за последние три года средние показатели стоимости в элитном сегменте в Москве выросли на 18%, а рост цен в наиболее ликвидных проектах первичного рынка столичной «элитки» составил порядка 30% за тот же период. В настоящее время в Москве ввиду дефицита предложения в элитном сегменте ожидается дальнейший рост, доходящий в некоторых проектах до 20%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.