Небоскребы деловой части Манхеттена пустеют

В даунтауне, деловой части Манхеттена в Нью-Йорке увеличивается количество свободных офисов. На данный момент пустующих площадей столько, сколько не было с 1997 года ни разу

В даунтауне, деловой части Манхеттена в Нью-Йорке, наблюдаются процессы, способные привести к тому, что рынок офисных помещений в этой части города, который на данный момент все еще является наиболее активным во всей Америке, перестанет быть таковым. После атаки террористов 11 сентября, когда рынок был поражен до самой глубины, в течение трех лет шел процесс восстановления интереса арендаторов к офисным помещениям в деловой части Манхеттена. Теперь, благодаря наличию большого количества пустых помещений, можно сказать, что рынок вновь откатился далеко назад.

Количество пустых помещений грозит перевалить за 14%. Физически площадь незанятых помещений к началу будущего года может превысить 8,1 миллион квадратных метров, что равняется, для сравнения, площади четырех Эмпайр Стейт Билдингов. Согласно подсчетам риэлтерской компании Cushman & Wakefield Inc такое количество пустых офисов не наблюдалось с 1997 года. В эту цифру не включено около 410 тысяч квадратных метров в двух строящихся высотных зданиях, которые должны быть завершены к 2013 году.

В Cushman & Wakefield считают, что сдача в эксплуатацию этих объектов приведет к появлению такого большого количества пустующих площадей, что это окажет давление на уровень цен.

Нижний Манхеттен, населенный финансовыми компаниями, выдержал удар рецессии лучше, чем любой другой центр деловой активности в США, 90% офисов оставались занятыми в конце прошлого года, когда в городе количество рабочих мест сократилось на 675000 за год.

В настоящий момент количество пустующих мест увеличивается еще быстрей прежнего, так как ряд крупных компаний переезжает. Среди них Goldman Sachs Group Inc., American International Group Inc. and Bank of America Corp.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.