Небоскреб на месте башен-близнецов в Нью-Йорке станет самым дорогим в мире

Стоимость башни, строящейся в Нью-Йорке на месте разрушенного Всемирного торгового центра, уже превысила 3,8 млрд долларов.

Стоимость башни, строящейся в Нью-Йорке на месте разрушенного Всемирного торгового центра (ВТЦ), уже превысила 3,8 млрд долларов. Это делает самое высокое здание в Америке еще и самым дорогим в мире.

С 2008 года стоимость 104-этажной башни ВТЦ-1 возросла на 700 млн долларов. Из-за конструкторских ошибок и многочисленных проволочек строительство небоскреба затянулось на десятилетие, пишет Infox.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

Ошибки проектировщиков небоскреба пришлось исправлять по ходу строительства. Так, в подземной части небоскреба не были предусмотрены служебные входы для транспортировки оборудования на верхние этажи.

Однако, в первую очередь, строительство оказалось таким дорогостоящим в связи с расходами на безопасность. Башня высотой 541 м стоит на железобетонном подиуме, а мощные стены лифтовых шахт способны выдержать взрыв.

Возведение других небоскребов обошлось в разы дешевле. Например, строительство самой высокой башни в мире – 828-метровой «Бурдж-Халифа» в Дубае – стоило «всего» 1,5 млрд долларов.

Между тем портовые власти Нью-Йорка и Нью-Джерси (собственника участка, на котором находились разрушенные в результате теракта 11 сентября 2001 года башни-близнецы) уже потеряли надежду на прибыль от проекта в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Затраты на строительство превысили коммерческую стоимость ВТЦ-1, которая, по оценке экспертов, составляет 2 млрд долларов.

Кроме того, арендаторы неохотно заполняют здание. В небоскребе подписаны договоры аренды на 60% площадей, но поиски арендаторов для двух других зданий, входящих в комплекс, оказались сложной задачей, сообщает агентство Associated Press.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.