Небоскреб Башня 'Россия', возможно, так и не будет построен

Меньше двух лет назад мэр Москвы Юрий Лужков назвал небоскреб "символом России, которая устремлена в будущее, ввысь" и пообещал завершить строительство осенью 2009 года. С тех пор башня, которая должна была стать самой высокой в Европе, не выросла ни на сантиметр.

Ее судьба показывает, насколько серьезно рецессия ударила по российскому строительному буму. Внезапное падение цен на нефть и сырье, положившее конец восьми годам непрерывного экономического роста, заметно подрезало крылья девелоперам. В ноябре финансировавший строительство Башни 'Россия' Шалва Чигиринский, приостановил проект, иронически возложив вину за это на бывшего президента США Джорджа Буша, вызвавшего финансовый кризис.

"Жесткие экономические условия заставляют инвесторов отказываться от излишеств, - заявил в интервью журналу "Итоги" первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. - Мы готовы отказаться от идеи строительства в "Москва-Сити" самого высокого здания в Европе".

Проект делового квартала "Москва-Сити" с общим бюджетом в 15 миллиардов долларов стал одной из самых заметных жертв экономического спада. Планировалось, что он будет соперничать с нью-йоркским Манхэттеном или лондонским Канари-Уорф. Хотя строительство некоторых высоток продолжается, работа над транспортным терминалом, который должен был соединить район с московскими аэропортами, была заморожена.

Вдобавок к прочим проблемам резко упал спрос на офисные помещения. В итоге в 'Москва-Сити' пустует почти четверть завершенных офисов - это самый высокий в Москве процент. Многие инвесторы вынуждены был покинуть проект или уступить свою долю кредиторам. В результате сейчас почти все здания 'Москва-Сити' принадлежат или заложены двум крупнейшим контролируемым государством банкам России - 'Сбербанку' и 'ВТБ'.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.