Не шалаш, а отличный дом!

История строительства жилья из прямоугольных блоков прессованного сена или соломы началась еще в прошлом веке с изобретения механических тюкователей. Теперь ниф-ниф-технологии добрались и до Таджикистана.

История строительства жилья из прямоугольных блоков прессованного сена или соломы началась еще в прошлом веке с изобретения механических тюкователей. Теперь ниф-ниф-технологии добрались и до Таджикистана, сообщает информационный видеопортал «Стан».

Первый экологически безопасный дом из соломенных тюков возводят в поселке Чоряккорон, в нескольких километрах от Душанбе. Тюки в стенах закрепляются деревянными стойками. Солома прекрасно сохраняет тепло. В соломенном доме будет действовать солнечный коллектор для нагрева воды. Для освещения будет установлена солнечная фотопанель. Полы утеплены керамзитом. Обойдется такой дом примерно в 20 тыс. долларов.

Для подготовки местных мастеров приглашены специалисты из Беларуси. Несколько недель обучения уже позади. После завершения строительства первый, демонстрационный дом решили отдать под фельдшерско-акушерский пункт. Если же кто-то из жителей кишлака заинтересуется технологией, то ему экологическая организация «Маленькая земля» готова покрыть часть затрат на строительство. Сельчане пока присматриваются.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.