Наследники польского короля требуют вернуть землю, занятую стадионом

Наследники польского «скорняжного короля» Арпада Хованьчака требуют возвращения принадлежавшего ему участка земли в Варшаве, на котором к чемпионату Европы по футболу 2012 года был построен Национальный стадион.

Наследники польского «скорняжного короля» Арпада Хованьчака требуют возвращения принадлежавшего ему участка земли в Варшаве, на котором к чемпионату Европы по футболу 2012 года был построен Национальный стадион, пишет «РИА Новости» со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

Если власти проиграют в суде, государственная казна вынуждена будет выделить огромные деньги на компенсацию за незаконно национализированный коммунистическими властями страны участок на берегу Вислы.

После войны вся недвижимость в разрушенной фашистами Варшаве была национализирована. В соответствии с «Декретом Берута», названным так по имени первого президента Польской народной республики, возврат недвижимости допускался, если на ней не планировалось строить общественно значимые объекты. На практике коммунистические власти столицы отказывали всем. Была отклонена и заявка семьи Хованьчака, занимавшегося в предвоенной Польше кожевенным и меховым производством.

После демократических преобразований в Польше власти вернулись к рассмотрению заявок наследников бывших владельцев домов и участков. Ежегодно Варшава выплачивает сотни миллионов евро компенсаций владельцам земель, ряд зданий и участков передан потомкам довоенных хозяев.

Спор вокруг земель под Национальным стадионом начался в 2004 году. Представители живущего в Аргентине Анджея Хованьчака, правнука «скорняжного короля», доказывают в судах, что заявка на возвращение участка была отклонена в 1950-е годы незаконно, никаких планов застройки территории на тот момент не было. Министерство транспорта и строительства утверждает обратное, но представить нужные документы не может, пишет газета.

За последние восемь лет тяжбы правительство уже несколько раз отказывалось возвращать земли или выплачивать компенсацию. Суды неоднократно признавали отказ незаконным. Сейчас стороны спорят о трактовке текста первого отказа 1954 года.

Последний вердикт по делу был оглашен 4 июля. Отказ министерства был снова признан необоснованным. Власти планируют обжаловать решение, продолжая поиск в архивах довоенного плана застройки района, который мог бы послужить основанием для отказа.

Новый 58-тысячный Национальный стадион построен в 2012 году на месте старого 100-тысячного легкоатлетического стадиона 50-х годов, который с начала 90-х использовался как место торговли.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.