Нам с тобой по пути: новый город-спутник Бишкека

Стать спутником какого-либо города – ответственная и даже почётная должность. Вряд ли сёла Сокулук, Гавриловка, Романовка, а также малый город Шоповок мечтали о таком крупном «наследстве». Теперь их планируют объединить в один город и сделать «наместником» Бишкека с промышленным и сельскохозяйственным центром.

Население Бишкека неожиданно начало расти. Только за последние 20 лет оно увеличилось вдвое. В самом городе цены на недвижимость начали расти, а потому не осталось приемлемых и доступных вариантов. Новый город, который будет располагаться в 20 км от Бишкека, предоставит местным жителям очень хорошие варианты. Примерно 12 тыс. горожан смогут приобрести недорогую жилплощадь. Также в город-спутник планируют перенести некоторые заводы и промышленные производства. Конечно, поэтому и отчасти объясняется дешевизна недвижимости в новом месте. Мало кто захочет селиться рядом с вечно работающими и гудящими центрами. Однако для здоровья они точно не будут представлять опасность. Цеха по переработке овощей и фруктов, склады, скотобойня и консервный завод – это предполагаемый список промышленных предприятий. И если их надлежащим образом развивать, то город-спутник расцветёт на глазах.

Новые предприятия, несомнено, привлекут фермеров. Однако не получится ли, что город останется лишь придатком Бишкека и будет в полной зависимости от «старшего брата»? Проблема энергодобычи, например, уже решена. Чтобы не зависеть от поставок, планируют построить две маленькие гидроэлектростанции. А новые производства и предприятия тем более должны сделать город независмым.

Объединение 3-х сёл и одного небольшого города – задача не из простых. А если посмотреть на опыт других стран, то можно понять весь масштаб предстоящих работ. Когда в своё время разъединили Берлин, а потом вновь соединили, то пришлось дважды переделывать пути общественного транспорта. И даже до сих пор трамвайные линии не ходят на территории бывшего Западного Берлина. Транспортное сообщение и планировка улиц – это лишь малая часть насущных проблем. Если сёла получат статус города, то автоматически повысится ставки земельного налога. Однако местные жители не боятся таких трудностей. Они всего лишь хотят, чтобы увеличилось финансирование их села, где нет нормальный больниц, мусороуборочной техники, образования и много чего ещё. Так что как ни крути, а игра всё же стоит свеч.

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фотографии: www.fourstyle.ru, www.awaytravel.ru

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.