Налог на роскошь в России могут ввести c 1 января 2014 года

Закон о введении в России налога на роскошь может вступить в силу с 1 января 2014 года, сообщает «РИА Новости». Об этом рассказал глава комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский.

Закон о введении в России налога на роскошь может вступить в силу 1 января 2014 года, сообщает «РИА Новости». Об этом рассказал глава комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский.

С идеей ввести налог на роскошь президент Владимир Путин выступил в своем послании Федеральному собранию в декабре прошлого года. 30 апреля 2013 года Путин поручил до 1 ноября разработать соответствующий законопроект. Президент также отметил, что необходимо ускорить завершение кадастровой оценки недвижимости в России, без которой невозможно изменение налогообложения в этой сфере, в том числе введение повышенного налога на дорогую недвижимость.

«В соответствии с Налоговым кодексом, все изменения в документ начинают действовать с 1 января. Я полагаю, налог на роскошь может вступить в силу с 1 января 2014 года», - сказал Рязанский.

Он полагает, что если соответствующий законопроект будет подготовлен до 1 ноября, он «вполне реально» может быть принят до 1 декабря. Рязанский напомнил, что многие поддерживают введение такого налога, и ряд фракций в Госдуме уже выступали с похожими законодательными инициативами.

Сенатор предположил, что действие закона будет касаться, прежде всего, очень дорогих автомобилей (свыше 5 млн рублей), яхт, частных самолетов, дорогой заграничной собственности. Однако пока критерии оценки не выработаны, оговорился сенатор.

По мнению Рязанского, под действие налога на роскошь могут подпадать также большие земельные участки с располагающимися на них крупными (площадью свыше 1 тыс. кв. м) объектами недвижимости.

Парламентарий уточнил, что объекты недвижимости оцениваются вместе с землей, поэтому необходимо закончить кадастровую оценку такого вида собственности.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.