Налог на недвижимость обкатают в 12 регионах

Единый налог на недвижимость может быть введен в некоторых регионах уже в следующем году, т. е. на год раньше запланированного.

[Единый налог на недвижимость](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/3109.html) может быть введен в некоторых регионах уже в следующем году, т. е. на год раньше запланированного, сообщает BFM.ru.

Пилотный проект может стартовать в 12 регионах РФ, в которых завершается массовая оценка объектов недвижимости, об этом сообщил в интервью «Российской газете» директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.

«Пилотными» могут стать республики Башкортостан и Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области.

По всей стране единый налог на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество, должны ввести в 2013-м. Сейчас налог на имущество граждан составляет от 0,1 до 2% от инвентаризационной стоимости, а налог на землю – 0,3–1,5% от кадастровой стоимости.

Какой будет ставка единого налога, пока не известно. Высказывались предположения, что она может быть установлена в пределах от 0,01 до 0,05% от рыночной стоимости.

По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, от введения единого налога выиграют владельцы [небольших объектов недвижимости](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/9409.html). «Они будут платить немного, скорее всего, даже меньше, чем сейчас», – говорит Федоров. В то же время хозяевам больших квартир, домов и участков придется платить во много раз больше, чем сегодня.

Но введению единого налога мешают технические проблемы: сначала нужно сформировать единые объекты недвижимости, в состав которых будет входить земля и расположенные на ней постройки.

Поэтому пока, по словам Андрея Ивакина, возможно, налоги на землю и на здания будут рассчитываться по отдельности, хотя по одинаковым ставкам и из расчета кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Дело в том, что во многих случаях участками и строениями владеют разные собственники. Например, нередки ситуации, когда частный дом расположен на государственной земле, но его владелец не хочет выкупать участок.

Собственники жилья в многоквартирных домах по закону являются и хозяевами земли под ними. Единый налог будет введен и для этих собственников. Как пояснил Ивакин, сейчас обсуждается вопрос об отмене для них земельного налога, чтобы люди платили только сбор за квартиру.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.