Налог на недвижимое имущество может вырасти в несколько раз

Расчет налога на имущество по рыночной стоимости недвижимости приведет к росту налоговой базы в разы.

Расчет налога на имущество по рыночной стоимости недвижимости приведет к росту налоговой базы в разы, сообщает Infox.ru со ссылкой на газету «Ведомости».

Это показали первые результаты массовой оценки, проведенной в российских регионах.

В июле [Росреестр](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/10448.html) отчитался об окончании работ [в 12 регионах](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/11396.html). «Ведомостям» удалось ознакомиться с результатами оценки в Калужской области и Татарстане. При переходе от нынешней – инвентаризационной (учитывающей износ строений и динамику цен на стройматериалы) стоимости зданий, сооружений, помещений и объектов к кадастровой у оценщиков получился в среднем пятикратный рост налоговой базы в Калужской области и восьмикратный – в Татарстане, следует из доклада некоммерческой организации «Союзэкспертиза».

Ввести [единый налог на недвижимость](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/3109.html) вместо действующих двух – на землю и на имущество – правительство надеется в 2013 году. До конца 2012 года отобранные Росреестром эксперты должны оценить объекты капитального строительства на территории всей страны по кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости. Она станет базой для нового налога, а ставки будут определять местные власти.

Для местных бюджетов изменение налога на недвижимость позволило бы значительно увеличить поступления. Но принятие этой меры постоянно откладывается. Это связано не только с отсутствием механизмов оценки недвижимости, но и с возможными социальными последствиями.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.