Национальный институт статистики Испании искажает цифры?

Согласно подсчетам национального института статистики Испании цены на жилье в стране упали в прошлом году всего на 4,3%

Согласно подсчетам национального института статистики Испании цены на жилье в стране упали в прошлом году всего на 4,3%. Все участники рынка, тем не менее, считают, что падение было куда более серьезным, а национальный институт публикует данные, которым нельзя доверять.

Источником информации для института являются нотариусы, так что их отчеты, вероятно, кем-то искажаются в своих целях. По информации, полученной от агентств и других участников рынка, падение составило от 20 до 40% в период с 2006 по 2007, а за прошлый год цены снизились еще на 10%.

Откуда тогда взяты цифры 4,3% – падение за прошлый год, и 10% за все время? Еще трудней поверить в то, что на вторичном рынке, по словам статистиков, цены в прошлом году упали всего на 3,5%, а за последние три месяца года даже выросли на 0,1%.

Все это произошло, как ни странно, именно в тот период, когда в стране практически невозможно было получить ипотечный кредит, а выплаты по уже полученным кредитам драматически повышались.

Если верить этим цифрам, ситуация на рынке в прошлом году была куда лучше, чем в 2008, если разобрать период по кварталам. Получается, что цены падали всего на 1% в квартал, и так три квартала из четырех. В четвертом же квартале падение составило всего 0,4%. Как это возможно в стране, где система кредитования разрушена, продажи катастрофически падают, экономика в целом снижает обороты, а безработица достигла 20%?

Если вы все еще не убеждены, можно рассмотреть ситуацию на примере Мурсии, региона, в котором кризис на рынке жилья по силе напоминает торнадо. По мнению национального института цены на недвижимость в прошлом году здесь упали всего на 0,8%! Но стоит только попробовать продать новую квартиру или виллу в одном из курортных комплексов этого района, и вы сами увидите, сколько вам предложат «скинуть».

Ведущие газеты страны, например El Pais безоговорочно приняли точку зрения национального института. Но этого мало. Сначала они предупреждали тех, кто ждал снижения цен, что их ожидания напрасны. Теперь же они, вслед за институтом, утверждают, что, таки да, цены упали на 4,3%».

Когда приводятся такие низкие цифры, не стоит ругать иностранных обозревателей, которые гадают, не произойдет ли с Испанией то же, что случилось с Грецией.

Цифры, приводимые национальным институтом статистики, похоже, никого не обманывают.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.