На украинском рынке обвал цен

За четыре года стоимость украинской недвижимости упала почти вдвое, однако покупать квартиры никто не спешит.

За четыре года стоимость украинской недвижимости упала почти вдвое, однако покупать квартиры никто не спешит, сообщает [New York Times](http://www.nytimes.com/2012/07/12/greathomesanddestinations/real-estate-in-ukraine.html).

По словам экспертов, из-за последствий мирового экономического кризиса, местный рынок жилья сейчас находится в нисходящей спирали, что делает Киев очень выгодным местом для покупки квартиры. С 2008 года стоимость жилья понизилась почти вдвое. При этом еще два года назад цены были довольно высокими - квартиры, которые стоили 1 млн долларов, сейчас трудно продать за 500 тыс. «За четыре года элитная недвижимость подешевела на 20-25%, однако спроса практически нет - целые дома бизнес-класса стоят пустые», - сообщили в украинском филиале Knight Frank, ведущей глобальной консалтинговой компании на мировых рынках недвижимости высшего класса.

Дело в том, что Украина сильнее других соседних стран пострадала от кризиса. Валовой национальный продукт в 2008 году сократился примерно на 15%. «Если вы хотите заключить хорошую сделку по недвижимости, делайте это сейчас или в течение ближайшего года», - говорит Алекс Фришберг из киевской юридической фирмы «Фришберг и партнеры». «В настоящее время на рынке затишье. Одна из причин - непопулярность президента Виктора Януковича у иностранных инвесторов», - отметил Фришберг. Кроме того, украинские банки практически не дают ипотечные кредиты, что делает невозможным покупку квартиры представителями украинского среднего класса.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.