На Украине ожидается массовая продажа жилья

Двухкомнатную квартиру в Киеве можно приобрести примерно за 50–60 тыс. долларов.

Двухкомнатную квартиру в Киеве можно приобрести примерно за 50–60 тыс. долларов, сообщает украинский бизнес-ресурс UBR. По прогнозам, в 2011 году на рынке недвижимости ожидается застой.

Портал приводит слова эксперта одной из ведущих консалтинговых компаний Павла Мельника: «В мае в столице продали 65 квартир. А два года назад сбывали 2500–4000. В дальнейшем, судя по всему, ситуация будет только ухудшаться. Ранее покупателей жилья активно кредитовали. Спрос был подкреплен не заработками, а потенциальными ожиданиями. Заинтересованные стороны (например, риелторы) твердили, что недвижимость все время будет дорожать».

Сейчас люди, как когда-то, активно обмениваются квартирами. За более приличный вариант обещают доплату или полезные услуги. На интернет-форумах в нагрузку к старой квартире предлагают мотоцикл, земельный участок или микроавтобус.

По словам Мельника, «рано или поздно начнется ситуация "деньги нужны срочно". Тогда массово будут продавать квартиры, и цены упадут. Когда этот миг наступит, точно предсказать невозможно. Предполагаю, весной 2011-го. Цена в Киеве упадет до 10 тыс. долларов за однокомнатную квартиру».

Это в столице. А в целом по стране стоимость жилья еще ниже. По данным Мельника, в областных центрах квартиру оценивают в 70% от стоимости подобной в столице. В маленьких городах – в 40%. Следовательно, стоимость квадратных метров в Полтаве или Львове снизится до 7000 долларов. В райцентре – до 4000. По селам дома, построенные 50–60 лет назад, уже продают по 400 долларов.

При этом финансирование программы строительства доступного жилья на Украине в 2010 году было сокращено в два раза, об этом заявил министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба. По его словам, в связи с секвестром госбюджета из предусмотренной суммы свыше 1 млрд гривен выделят только половину.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.