На территории усадьбы Архангельское хотят построить два гипермакета

Усадьбе Архангельское по-прежнему грозит застройка. На ее территории хотят возвести два гипермаркета: «Леруа Мерлен» и «Глобус».

Усадьбе Архангельское по-прежнему грозит застройка. На ее территории планируется построить два гипермаркета: «Леруа Мерлен» и «Глобус» общей площадью 58 тыс. м2, передает радиостанция СИТИ-FM.

В Архангельском сейчас разгорелся очередной скандал: несмотря на обещания губернатора и местных властей, началась реализация губительного, как считают местные жители, проекта строительства магазинов на прилегающей к усадьбе территории. Также планируется построить съезды к гипермаркетам с Ильинского шоссе.

Участок, где собираются все это строить, частично расположен в охранной зоне ансамбля усадьбы Архангельское, где строительство запрещено, а частично – в зоне регулирования застройки.

Заместитель председателя совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов заявил, что поток людей и машин нанесет вред усадьбе: «Строительство еще не началось, но ущерб может быть очень серьезным. Здесь нет речи о том, что это как-то визуально повредит восприятию памятника: этот участок находится при подъезде к усадьбе. Но гипермаркеты привлекают тысячи посетителей ежедневно и круглосуточно, основной транзит будет проходить через территорию усадьбы.

К тому же на этом участке уже много лет назад музей планировал разместить объекты, обеспечивающие функционирование музея: и парковки, и какие-то хозяйственные постройки. Этим планам явно не суждено сбыться.

Уже подготовлен проект строительства двух гипермаркетов на земельном участке, который частично расположен в охранной зоне: он фактически вплотную прилегает к усадебной территории. Сегодня состоятся публичные слушания, мы считаем, что специально было выбрано такое время, когда люди только-только возвращаются из отпусков и не все знали об этих слушаниях».

Депутат совета депутатов сельского поселения Ильинское Мария Козловская заявила, что дело не столько в заповеднике Архангельское, сколько в том, что строительство крайне осложнит жизнь местным обитателям: «Мы бы не хотели, чтобы построили развязки: нам бы не хотелось, чтобы транзит от гипермаркетов пошел в сторону усадьбы. Там и без того очень тяжелое транзитное сообщение с Москвой: жители постоянно стоят в пробках.

Если пойдет транзитное сообщение по Ильинскому шоссе, это ухудшит не только жизнь жителей поселка Архангельское, но и нанесет урон усадьбе. Пойдут огромные грузовые фуры».

Мария Козловская также заявила, что время для публичных слушаний выбрано неудачно:

«Люди не успели прийти в себя от праздников, как уже им на голову свалились публичные слушания. Мы предпринимали попытки записаться на них, обращались в администрацию городского поселения. Сейчас усложнили процедуру: чтобы выступить, надо записываться заранее, причем приезжать с паспортом и подавать заявление, что ты хочешь выступить.

Кроме того, нам как депутатам никак не сообщают, как будут проходить слушания, это удивительная ситуация. Красногорск находится в непосредственной близости с сельским поселением Ильинское и входит в состав Красногорского района, но тем не менее нас не уведомляют».

Напомним, самый громкий скандал вокруг государственного музея-усадьбы «Архангельское» разгорелся летом прошлого года. В июне земли, которые входили в территорию ансамбля, были выставлены на аукцион Министерством обороны РФ и куплены коммерческой организацией ООО «Градострой» за 754 млн рублей.

Музей требует признать недействительным приказ ведомства о проведении аукциона по продаже земель усадьбы общей площадью свыше 20 га. На этих землях планируется построить коттеджи. Суд вернется к рассмотрению иска музея к Минобороны 25 января.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.