На Рижском бульварном кольце засиял обновленный "Alfrēda nams"

Одно из самых впечатляющих зданий наследия выдающегося латышского архитектора – Яниса Фридриха Бауманиса – в стиле эклектизма и неоренессанса на Рижском бульварном кольце, на улице Альфреда Калниня, 6, вновь обрело былой блеск и открывает двери перед новыми жильцами. Кроме того, в преддверии Рождественских праздников предлагается особая возможность: потенциальные жильцы дома смогут приобрести квартиры по более привлекательной цене!


Полностью восстановленный и реновированный "Alfrēda nams" на улице Альфреда Калниня, названной в честь выдающегося латвийского композитора, органиста и дирижера, автора первой латвийской классической оперы «Банюта», сохранил свою историческую ценность в сочетании с современными технологиями и новыми коммуникациями.

Превосходное место

Ул. А.Калниня со своим историческим шармом: она формировалась после сноса городских укреплений в 60-е годы XIX века, и с тех пор числится в списках улиц города. Улица, которая в наши дни соединяет ул. Марияс с улицей Кр. Барона, – это кратчайший путь к Верманскому парку, не случайно ул. А.Калниня сначала носила название Малой Парковой, а затем Парковой улицы. На этой улице в 30-е годы XX века располагались съемные дома и предоставлялись меблированные комнаты, здесь жили многие значимые для латышской культуры личности, например, композитор Эмилс Дарзиньш, писатель и поэт Янис Порукс и поэт Карлис Крузе, которые с удовольствием проводили свободное время в близлежащем зеленом и уютном Верманском парке. На этой же улице заложены основы успеха газеты Jaunākās ziņas и Эмилии Беньямин, о чем по сей день свидетельствует расположенное там же, на углу улиц А.Калниня и Кр. Барона, роскошнейшее здание центра Риги – дом Беньяминов, где сейчас расположена гостиница Europa Royale.

"Alfrēda nams" находится в превосходном месте: это самый центр города, и его окружают исторические здания бульварного кольца, но все же в отдалении от динамичных улиц Кр. Барона и Марияс, в двух шагах находится вся транспортная инфраструктура, торговые центры и рынок, а также места проведения досуга: рестораны, кафе и Старый город, находящийся по соседству цветущий Верманский парк подходит для неспешных прогулок или более активного образа жизни, например, ежедневной утренней пробежки, из окон "Alfrēda nams" открывается вид на столь значимые для каждого жителя Латвии доминанты Риги: Памятник Свободы, Оперу, Бастионную горку, здание Университета, Музыкальную академию, и др.

Культурно-исторический памятник

Бережно, с пиететом к историческому наследию, обновленный "Alfrēda nams", также как весь исторический центр Риги, внесен в список культурного наследи ЮНЕСКО. Это здание в стиле неоренессанс является типичным для второй половины XIX века, имеющим характерную отделку фасада здания: красивейшие наличники окон, карнизы, фризы и др. элементы, что образует сбалансированную и художественно выразительную композицию: построенные в это время дома в стиле эклектизма, входящие в Рижский бульварный ансамбль, определяют образ городской среды. Распространенный в те времена прием застройки – строительство домов по периметру с довольно просторным внутренним двором, что позволяет свету попадать в окна обращенных к нему квартир, еще лучше освещены те квартиры, окна которых обращены и на двор, и на улицу. "Alfrēda nams" тоже не является исключением.

Обновленный "Alfrēda nams", который вместе с близлежащими зданиями образует интересное отступление от линии застройки улицы, был создан первым архитектором-латышом с академическим образованием – Янисом Фридрихом Бауманисом. Это здание на улице А.Калниня, 6 называют одним из самых весомых вкладов Бауманиса в архитектуру Рижского центрального бульвара (где почти третья часть – 54 здания – были созданы именно благодаря его проектам), наряду с такими работами Я.Ф. Бауманиса как здание Музыкальной академии и Верховного суда, и др.

Все спроектированные строения, независимо от их функции, создавались с иллюзорными фасадами, на которых с соблюдением равномерного ритма расположены архитектонические детали, которые главным образом заимствованы из предшествующих архитектурных стилей. Но все же здания Бауманиса отличаются в плане художественного облика и градостроительства. Для фасадов жилых домов были характерны как черты ренессанса, так и готики, иногда встречалось смешение этих двух стилей.

Современные удобства в сочетании с дыханием старины

В "Alfrēda nams" элементы неоклассицизма и эклектики бережно отреставрированы и сохранены: обновлен фасад здания, лестничная клетка и роскошный парадный вход. В отделке использован натуральный камень, украшенный изысканными элементами, и матовые декоративные кирпичи красного цвета.

"Alfrēda nams" состоит из двух корпусов с просторным внутренним двором, соединенных роскошным вестибюлем.

Потенциальным жильцам дома предлагаются 36 квартир площадью от 57 м² до 154 м², а во время особой Рождественской акции в "Alfrēda nams" можно будет приобрести отдельные квартиры по особенно привлекательной цене – от 2000 EUR/ м².

Во многих квартирах, для которых характерны высокие потолки, сохранены и отреставрированы старые камины, встроена система кондиционирования. Мансардные квартиры-студии отличаются особенно высокими потолками и современной планировкой. Жителям дома доступна автостоянка Box-parking, дом оборудован современным лифтом, доступны хозяйственные помещения.

«Как и в значимой для латвийского мира музыки опере «Банюта», лейтмотивом которой является мечта человека о счастье, так и расположенный на названной в честь автора этой оперы улице "Alfrēda nams" может стать осуществимой мечтой о счастливой и гармоничной жизни для экономически активных людей с семьей, которые ценят как исторический шарм расположенных в центре зданий, так и современные удобства», – говорит Инесе Заките (Inese Zaķīte), консультант по продажам Baltic Sotheby’s International Realty.

Подробнее об „Alfrēda nams” здесь

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.