На рынок столицы вышло рекордное количество торговых площадей

За минувший год в Москве на рынок вышли 900 тыс м2 торговых площадей, что стало рекордом

За минувший год в Москве на рынок вышли 900 тыс м2 торговых площадей, что стало рекордом, сообщает Commercial Real Estate. Об этом сообщила директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская. По ее словам, в 2010 году в Москве планируется открыть еще семь торговых центров суммарной площадью около 800 тыс. м2 (в том числе торговых 450 тыс. м2).

Впрочем, как отметил Максим Карбасникофф, директор по Европе, России и СНГ компании Jones Lang LaSalle, в ближайшее время были закончены объекты, которые получили финансирование еще в докризисный период, сейчас же получить финансирование практически невозможно. По его словам, хотя за последние три месяца рынок продемонстрировал известное оживление, сегодня девелоперам и собственникам надо проявлять большее внимание к потребностям посетителей ТЦ. Андрей Сухов, первый заместитель генерального директора УК «Манежная площадь», напротив, считает, что до того, как ТЦ начнет работу, составить портрет потенциальных посетителей практически невозможно.

Регионы претерпевают значительно большие трудности, чем Москва и Санкт- Петербург. Сюда с опаской заходят крупные сети. Тем не менее, и здесь продолжается жизнь.В ритейле главной тенденцией, как отмечают эксперты, стал выход западных торговых операторов в регионы и региональных сетей в Москву. При этом по понятным причинам большинство ТЦ переориентировались на более демократичные бренды.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.