На рынке офисной недвижимости Москвы растут арендные ставки

Компания Knight Frank опубликовала итоги первого квартала на столичном офисном рынке, согласно которым в целом ситуация характеризуется как стабильная.

Компания Knight Frank опубликовала итоги первого квартала на столичном офисном рынке, согласно которым в целом ситуация характеризуется как стабильная.

Сохраняются низкие темпы прироста офисов: в первом квартале было введено 240 тыс. м2 площадей класса A и B, что практически равно аналогичному периоду 2010 года и на треть меньше предыдущего квартала. Сокращение нового предложения в меньшей степени затронуло сегмент офисов класса B.

По сравнению с прошлым кварталом спрос снизился на 35%, однако это является нормальным для неактивного периода начала года.

Сокращается разрыв между вводом в эксплуатацию новых площадей и поглощением. В сегменте класса А спрос практически сравнялся с новым предложением, в классе B поглощение остается ниже ввода новых площадей, но этот разрыв последовательно сокращается и сейчас составляет 40% против 45% в прошлом квартале.

В сегменте офисов класса А продолжается рост арендных ставок: по сравнению с предыдущим кварталом они увеличились на 5%. Положительная динамика вызвана, в частности, восстановлением экономики: повышается стабильность компаний, они готовы расширять штат и арендовать новые площади. Вторая причина – возросшие рыночные ожидания арендодателей.

В условиях ускоренного роста цен на помещения премиум-класса (7–10%) часть спроса смещается в сторону более удаленных от центра объектов, а также – в сегмент B+, что вызывает увеличение ставок из здесь, хотя и менее значительное – около 2–3%.

До конца 2011 года ожидается ввод около 400–450 тыс. м2 в классе А, из них около 20% расположено в районе Садового кольца (30% площадей в этих проектах уже сданы в аренду). В классе B введут в эксплуатацию около 800 тыс. м2. Однако стоит учитывать, что это предварительные данные – в большинстве случаев сроки выхода проектов корректируются.

В следующем квартале, вероятнее всего, не произойдет серьезного роста девелоперской активности в части планов по реализации новых проектов. Но наращивание объемов кредитования коммерческой недвижимости и растущий рынок, скорее всего, станут предпосылками к ее постепенному росту, который будет заметен уже к концу года.

Ужесточение [запрета на строительство в центре города](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/10070.html), инициированное столичными властями, приведет к сокращению ввода новых площадей в центре Москвы, где всегда наблюдается высокий уровень спроса. Велика вероятность, что это приведет к возникновению дефицита качественных площадей уже через 1–1,5 года. Такая ситуация может привести к вынужденному смещению части спроса в сторону более удаленных от центра предложений. Кроме того, на развитии новых деловых зон положительно скажется планируемое улучшение транспортной ситуации.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.