На рынке новостроек Москвы наметился рост

Инвестиционно-строительная компания «Пионер» подготовила отчет, согласно которому период с января по сентябрь на первичном рынке Москвы прошел под знаком заметного оживления всех его участников.

Инвестиционно-строительная компания «Пионер» подготовила отчет, согласно которому период с января по сентябрь на первичном рынке Москвы прошел под знаком заметного оживления всех его участников: покупателей, девелоперов, банков, риелторов, госрегуляторов. Спрос возрастал пусть и не слишком динамично, но стабильно, и временно приостановился только в августе, что было связано с экологической обстановкой в столице.

Застройщики стали чувствовать себя более уверенно и начали без опаски заявлять о старте масштабных проектов в сегменте жилой недвижимости. Этому способствовало в том числе и восстановление финансирования. «Девелоперы стали получать более дешевые деньги на условиях, близких к докризисным, – отмечает Дмитрий Отяковский, коммерческий директор ГК «Пионер». – Сейчас у банков появились свободные деньги, а строительная отрасль – одна из самых правильных для их вложения». Восстановление финансирования позволило девелоперам не просто в срок завершить строительство начатых объектов, но и приступить к разработке новых проектов.

Те компании, которые пережили кризис, сейчас демонстрируют стабильный рост: дома строятся, запускаются новые проекты, причем не только в экономклассе. Укрепление положения застройщиков и стабилизация первичного рынка привели к тому, что в этот сегмент снова активно приходит ипотека. «Локомотивом возрождения ипотеки выступает госбюджет, снабжающий относительно дешевыми деньгами программу АИЖК, но пока это в первую очередь актуально для вторичного рынка», – считает Отяковский.

Однако позитивная динамика наблюдается сейчас и в сфере новостроек. Ряд крупных государственных банков, таких как «Сбербанк» и «Газпромбанк», вновь активизировали программы ипотеки на первичном рынке: улучшают условия кредитования, отменяют комиссии, снижают требования к заемщикам. А коммерческие банки стремятся предлагать наиболее гибкие и правильные реальные условия ипотеки для потребителей.

«Варианты привлечения дополнительного финансирования вызывают интерес у определенной части покупателей, но все же пока подавляющее большинство клиентов сразу вносят 100% оплаты», – отмечает Ирина Романова, руководитель отдела маркетинга и PR ГК «Пионер».

Среди других важных событий, повлиявших на рынок, нужно отметить и поддержку властей. Благодаря началу работы Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) улучшилась ситуация с предоставлением земли под застройку. Регулярные конкурсы, проводимые в Москве, предлагают землю на прозрачных, адекватных рынку условиях и поэтому проходят достаточно результативно.

По мнению Владимира Трибрата, директора по маркетингу ГК «Пионер», с началом осени можно ожидать значительного оживления на рынке новостроек как со стороны предложения, так и спроса: «Летом девелоперы не выставляли новые объемы и лучшие типы квартир в ожидании активизации платежеспособного спроса в середине сентября». Рост цен, по мнению эксперта, будет немного превышать инфляцию и находиться в пределах 10–15%. Трибрат отмечает, что наиболее перспективным форматом жилья сейчас является комфорт-класс, сочетающий в себе ценовую доступность и при этом высокое качество строительства и развитую инфраструктуру. ГК «Пионер» прогнозирует стабильный и высокий спрос на квартиры в таких объектах.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.