На рынке недвижимости Нью-Йорка растет покупательская активность и цены

Согласно последним статистическим данным, рост активности покупателей жилья в Нью-Йорке, который наблюдался в первом квартале 2010 года, продолжился и во втором.

Согласно последним статистическим данным, рост активности покупателей жилья в Нью-Йорке, который наблюдался в первом квартале 2010 года, продолжился и во втором, считают в компании Pleiada International.

Во втором квартале активность покупателей традиционно является наиболее высокой за весь год, и 2010 год не стал исключением. Количество сделок увеличилось на 47% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 17% по сравнению с первым кварталом 2010 года. Это самое высокое число сделок начиная с третьего квартала 2008 года.

Причинами оживления на рынке стали стабилизация цен, способствующая росту доверия покупателей, низкие процентные ставки по кредитам, а также более гибкая политика со стороны ипотечных банков. Также свою роль сыграли выгодные условия, предоставляемые покупателям, которые приобретают свою первую недвижимость. Следует отметить, что стабильность, наступившая после кризисного падения, и начавшийся рост цен на недвижимость в Нью-Йорке привлекли на рынок тех, кто откладывал покупку.

С уверенностью можно констатировать, что кризисное снижение цен остановилось. Начиная с четвертого квартала 2008 года, когда цены достигали максимальных значений, по второй квартал 2009-го, когда цены достигли своего дна, средняя стоимость апартаментов снизилась на 18%. В сегменте престижного жилья падение было менее значительно – порядка 10%. Однако за период со второго квартала 2009-го по второй квартал этого года средняя цена домовладения выросла на 7%, и на 4% увеличилась средняя стоимость квадратного метра.

Таким образом, средняя цена апартаментов в Нью-Йорке составила 810 тыс. долларов при средней цене квадратного метра – 11 190 долларов. При этом наблюдался рост продаж дорогой недвижимости, стоимостью свыше 1 млн долларов. Во втором квартале 2010 года продажи в этом сегменте составили 39% от общего числа продаж против 37% годом ранее. Средняя цена престижных апартаментов на Манхэттене составила 3,9 млн долларов, средняя цена за метр квадратный – 19 659 долларов.

В компании Pleiada International полагают, что в третьем квартале цены на недвижимость в Нью-Йорке продолжат свой рост вследствие сокращающегося предложения со стороны застройщиков, которые существенно снизили свою активность за период кризиса, и стабильного роста спроса со стороны покупателей и арендаторов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.