На рынке недвижимости Кипра сложилась «взрывоопасная ситуация»

На перенасыщенных рынках Пафоса и Ларнаки в ближайшее время не удастся сократить объем предложения.

На перенасыщенных рынках Пафоса и Ларнаки в ближайшее время не удастся сократить объем предложения, отмечает портал Prian.ru со ссылкой на Cyprus Property News.

Львиная доля апартаментов была построена для удовлетворения спекулятивных намерений инвесторов. Такие объекты подходят для того, чтобы «купить и перепродать», но непригодны для постоянного проживания, считают эксперты.

Анализ ситуации на рынке недвижимости Кипра вкупе с негативным прогнозом рейтингового агентства Moody's & Fitch, не добавят оптимизма собственникам жилья в этой стране. Специалист консалтинговой компании Leaf Research Павлос Лоизу подчеркивает, что на кипрском рынке сложилась взрывоопасная ситуация, которая является результатом долгих лет спекулятивного «перепроизводства».

Объемы нового строительства сократились до микроскопических показателей в связи с ужесточением правил банковского кредитования. Финансовые организации приостанавливают спонсирование новых проектов.

Как поясняет Павлос Лоизу, ипотечные программы оказываются невыгодными для банков, поскольку кредит в этом случае выдается под залог приобретаемого имущества и финансовым организациям приходится на протяжении 9-12 лет «приглядывать» за жильем. К тому же, в случае значительной просрочки по кредиту выселить неплательщика, чтобы продать занимаемые им «квадраты», на практике оказывается довольно затруднительно, особенно если это жилье является местом его постоянного обитания.

В настоящий момент банки оказывают давление на оценщиков, чтобы те не снижали цены на дома, поскольку именно стабильность цен на недвижимость позволяет кредитным учреждениям сохранить видимость адекватной гарантии займов. В дальнейшем финансовые институты, по-видимому, будут испытывать затруднения из-за неработающих кредитов. Для того чтобы вернуть свои деньги, им нужно будет придумывать более «творческие» методы работы.

В настоящее время на Кипре отмечается спрос на экологически чистое жилье, недорогие квартиры для студентов, хорошие загородные дома и качественные апартаменты в центральных районах крупных городов. Однако, до тех пор пока экономическая ситуация в США и Европе не нормализуется, рынок недвижимости Кипра не сможет восстановиться. Но даже когда это наконец произойдет, прежние объемы транзакций недостижимы, считает эксперт.

Падение цен на кипрском рынке недвижимости продолжается в течение шести кварталов подряд. Однако даже это не привлекает покупателей: продажи как местным жителям, так и иностранцам неуклонно снижаются.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.