На пороге взрывного роста

После размещения на бирже акций Facebook цены на недвижимость в Силиконовой долине могут побить все исторические максимумы.

Через считанные часы на американской бирже Nasdaq начнут торговать акциями крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Одна ценная бумага в ходе IPO компании будет стоить 38 долларов. Ранее сообщалось о том, что акции соцсети во время первичного размещения на бирже будут оценены в диапазоне 34-38 долларов за штуку. Выбор верхней границы свидетельствует о повышенном интересе инвесторов.

При цене акции в 38 долларов Facebook собирается выручить до 19 млрд долларов.

На днях компания передала американскому регулятору по ценным бумагам заявку на увеличение на четверть размера своего IPO – в результате количество выпускаемых на рынок акций Facebook превысит 420 млн штук. Как ожидается, IPO соцсети, стоимость которой оценивается в 104 млрд долларов, станет крупнейшим в истории фондового рынка дебютом интернет-компании. Феноменальный взлет Facebook не устает поражать аналитиков – за семь лет сайт, придуманный в студенческом общежитии, превратился в крупнейшую на планете социальную сеть, насчитывающую в данный момент около 1 млрд пользователей. И если за два месяца до объявления о первичном размещении акций Facebook на бирже в Силиконовой долине продавалось 840 домов, то спустя два месяца после известия об IPO количество предложений выросло почти вдвое, а цены уже поднялись на ошеломляющие 159%. И это не предел – после выхода Facebook на биржу цены будут еще выше, прогнозируют эксперты. Большинство покупателей домов в Силиконовой долине – сотрудники интернет-компаний в возрасте от 30 до 50 лет, зарабатывающие хорошие деньги. В ближайшие годы там появятся сотни или даже тысячи миллионеров. Они будут покупать дорогие дома в Сан-Франциско, Пало-Альто, Санта-Кларе и на родине Facebook в Менло-Парке, поэтому местный рынок недвижимости обречен на рост при полной необоснованности высоких цен на здешние дома. Сами подумайте, стоит ли платить 5,5 млн долларов за [большой, но совсем не роскошный домик](http://www.sawbuck.com/property/Bay_Area/Menlo_Park/10521337-475-Cotton-Street) в Менло-Парке? Но сотрудники Facebook, которым принадлежит примерно 30% акций компании, могут себе позволить такие излишества. После размещения акций на бирже больше всех – от 680 млн до 1,8 млрд долларов – заработают самые первые инвесторы и топ-менеджеры социальной сети. Но и те, кто присоединились к компании позже, выручат от IPO не менее 2 млн долларов, пишет [The Washington Post](http://www.washingtonpost.com/business/technology/is-facebooks-impending-ipo-really-making-silicon-valley-real-estate-prices-go-up/2012/05/10/gIQAaIFbGU_story.html). Озолотится на предстоящем IPO Facebook и самый богатый россиянин Алишер Усманов. В 2009 году он и руководитель подконтрольного Усманову Digital Sky Technologies Юрий Мильнер инвестировали в Facebook 900 млн долларов. Учитывая параметры размещения, сейчас этот пакет акций стоит 6 млрд долларов. Интересно, что на солидные инвестиции Алишер Усманов решился, несмотря на то, что в рамках договора право распоряжаться примерно 10% акций ему пришлось уступить основателю Facebook Марку Цукербергу. Впрочем, безмолвное участие Усманова в капитале соцсети, похоже, с лихвой окупится, сообщила газета [New York Times](http://www.nytimes.com/2012/05/16/technology/a-russian-facebook-bet-pays-off-big.html?_r=1&scp=2&sq=Usmanov&st=Search).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.