На окраинах Москвы пустует до 30% офисов

В окраинных районах столицы количество свободных офисных площадей класса А выросло.

В окраинных районах столицы количество свободных офисных площадей класса А выросло. По сведениям консалтинговой компании Cushman & Wakefield, в январе пустовало 12,5% общего объема, а в феврале эта цифра увеличилась до 30,5%.

В отчете поясняется, что в так называемом районе Ота - за пределами территорий, считающихся в Москве престижными, увеличение объема свободных площадей связано с выходом на рынок офисного комплекса Western Gate (около 53 тыс. м2).

«В Москве рынок офисных помещений премиум-класса будет развиваться быстрее, нежели рынок офисных помещений в целом, т. к. арендаторов привлекают сниженные на данный момент арендные ставки», - говорится в отчете.

Аналитики подсчитали, что в феврале в Москве стало на 200 тыс. м2 офисных помещений больше. Для сравнения: за первый зимний месяц было построено лишь 90 тыс. м2.

«Это объясняется выходом таких крупных комплексов, как Western Gate, "Фаза I" (53 тыс. м2), "Домников" (73 тыс. м2) и Nagatino I-land, строение 4 (33 тыс. м2)», - говорится в материалах.

Эксперты считают, что в прошлом месяце арендные ставки в офисном сегменте не продемонстрировали заметных скачков, в целом оставаясь на прежнем уровне.

В феврале базовая ставка аренды офисных площадей составила в зависимости от района от 400 до 720 долларов за квадратный метр в год для класса А и от 310 до 620 долларов за квадратный метр в год для класса В+.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.