На Новорижском шоссе перестали строить «элитку»

Аналитики компании «Газпромбанк-Инвест» выяснили, что с начала 2012 года на престижном Новорижском шоссе не появилось ни одного элитного коттеджного поселка. Всего за этот период на рынок вышли всего девять новых поселков бизнес- и эконом-класса, в которых предлагается в общей сумме 812 домовладений.

Особенность рынка Новорижского направления – отсутствие новых проектов в ближней зоне (до 20 км от МКАД). Только два поселка расположены в зоне 20-40 км, еще пять - в зоне 40-60 км от кольцевой автодороги, остальные удалены от города на 80 и более километров. Небольшие клубные поселки стали редкостью. Лишь один проект строится на 25 домовладений, остальные предлагают к продаже от 37 до 187 участков в каждом.

Не удивляет, что из-за сильной удаленности многих коттеджных поселков, возведенных для постоянного проживания, их главной проблемой стало отсутствие школ и детских садов. «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» сообщает, что многим родителям приходится возить своих детей на приличное расстояние, ради того, чтобы дети смогли получить достойное образование. Поэтому поселки с полноценной детской инфраструктурой сейчас на вес золота.

«Малое количество учреждений детской инфраструктуры обусловлено несколькими факторами». – разъясняет Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». – «Прежде всего, это их высокая стоимость для девелопера и невысокая рентабельность». Так, постройка детского сада в коттеджном поселке на 100 домовладений стоит от 5 млн долларов. Дороговизна объясняется тем, что такие объекты сдаются с полной отделкой и со строжайшим соблюдением нормативов. В конечном счете, расходы на возведение ложатся на плечи покупателей.

«Еще один фактор, обусловливающий слабое обеспечение социальной инфраструктурой – отсутствие крупных проектов, например, на тысячу домовладений», – размышляет Владимир Яхонтов. – «В таких масштабных комплексах стоимость того же садика для одного домовладельца получается вполне подъемной. Но такие проекты требуют очень больших инвестиций, поэтому строительство поселков сейчас в основном происходит на участках площадью 10-15 га. И, следовательно, пока отсутствуют государственные дотации на возведение социальных объектов, застройщики будут всеми силами стараться избавиться от этой не самой легкой ноши».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.