На Москве-реке построят парковки для вертолетов

Первые плавучие посадочные баржи для спасательных и пассажирских вертолетов могут появиться уже в 2013 году.

Первые плавучие посадочные баржи для спасательных и пассажирских вертолетов могут появиться уже в 2013 году, пишет газета

«Известия». Ассоциация вертолетной индустрии (АВИ) подготовила концепцию размещения авиаплощадок в Москве, которая вскоре будет направлена в мэрию. АВИ просит открыть небо над Москвой и хочет поставить на реке семь первых посадочных дебаркадеров для авиатакси и спасательных вертолетов. Между тем в Подмосковье первая плавучая парковка с ангаром на пять воздушных судов в 2013 году появится на Химкинском водохранилище. Речь идет о плавучих посадочных дебаркадерах на один–два вертолета. Эти дебаркадеры смогут при желании передвигаться с места на место. Согласно концепции, в городе должны появиться и заправочные станции для авиатранспорта (предположительно, в районе МКАД). Развитие воздушного сообщения в городе является частью подготовки Москвы к ее превращению в Международный финансовый центр. Использование вертолетов для нужд авиатакси, скорой медпомощи, а также забора воды при пожарах вошло в проект концепции госпрограммы города Москвы на 2012–2025 годы «Развитие городской инфраструктуры на водных объектах». Однако этот документ до сих пор не принят. Издание напоминает о том, что сейчас полеты над Москвой запрещены. Однако в конце 2012 года управляющий делами президента Владимир Кожин заявил, что вертолетные площадки могут появиться в Кремле и у Белого дома в I квартале 2013 года. В октябре пресс-секретари премьер-министра и президента заявляли, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин будут стараться больше пользоваться воздушным транспортом, чтобы не создавать пробки на дорогах. Сообщалось также, что первый вице-премьер Игорь Шувалов в рамках развития Московского транспортного узла руководит работой по оптимизации запретных зон и зон ограничения полетов в столичном авиаузле. Интерес к строительству плавучих вертолетных площадок в Москве проявляет и Национальная ассоциация судовладельцев. По словам ее президента Андрея Новгородского, стоимость каждого такого объекта составит 1–4 млн рублей, в зависимости от вместимости. Подобная посадочная баржа уже стоит в Санкт-Петербурге на Неве. По словам экспертов, авиатакси как достаточно массовое явление в Москве может заработать лишь в 2015 году. Сейчас цены на полеты в области доходят иногда до 60 тыс. рублей за час, а с развитием этой услуги в столице могут снизиться до 10–15 тыс. за час полета. Недавно власти Москвы объявили о намерении освоить территорию Москвы-реки, построив плавучие парковки. Они должны появиться в зонах расположения вокзалов, пересадочных узлов, деловых и торговых центров, особо охраняемых природных территорий, местах исторического наследия и городских достопримечательностей.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.