Музей света и тени

На Лазурном Берегу открылось новое здание музея Жана Кокто, спроектированное Руди Риччотти.

На Лазурном Берегу, в Ментоне, открылось новое здание музея выдающегося французского художника, режиссера, поэта и драматурга Жана Кокто, спроектированное Руди Риччотти, пишет Archi.ru.

Оно расположено на треугольном участке; стеклянный блок выставочных помещений заключен в бетонную оболочку. Поддерживающее ее широкие плоские опоры плавно переходят в перекрытия, разделяющие их «разрезы» превращаются на горизонтальной поверхности крыши в «окна», снабжающие интерьер солнечным светом, этот мотив уже встречался в постройках Риччотти.

Такое решение позволяет защитить постройку от перегрева: «портик» по периметру обеспечивает тень в течение всего дня. В музее (общая площадь которого — 2700 м2), наряду с выставочными залами устроена библиотека и кафе с открытой верандой.

Собрание музея составлено из подаренной ему американским меценатом Северином Вундерманом собственной коллекции; из 1800 экспонатов 990 — работы самого Жана Кокто (рисунки, живописные полотна, рукописи, керамические изделия, гобелены, пленки с его фильмами), остальные — произведения художников его круга.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.