Москвичи требуют остановить стройки ФСБ в Крылатском и Раменках

Жители Западного административного округа столицы выступили против девелоперских проектов в Крылатском и Раменках. В этих престижных районах ФСБ намерена построить около 150 тыс. м2 жилья.

Жители Западного административного округа столицы выступили против девелоперских проектов в Крылатском и Раменках. В этих престижных районах ФСБ намерена построить около 150 тыс. м2 жилья, стоимость которого сегодня достигает 1,4 млрд долларов, сообщает РБК daily. Москвичи просят Владимира Путина и Сергея Собянина прекратить застройку дворов и природных территорий, которые были отданы силовикам для решения их квартирного вопроса.

Спорные стройплощадки располагаются на двух земельных участках: Крылатские Холмы, вл. 24 (0,68 га), и Мичуринский проспект — улица Раменки (5,8 га).

Девелоперский проект на Крылатских Холмах возник в декабре 2009 года. Тогда бывший мэр Юрий Лужков разрешил Федеральной службе безопасности разместить на участке 0,68 га градостроительный объект (см. распоряжение №3315-РП). С приходом в правительство Москвы Сергея Собянина обитатели Крылатского обратились к новому мэру, директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке с требованием не допустить точечного строительства 22-этажного жилого дома на 220 квартир с подземным гаражом и магазином.

Москвичи объяснили свою позицию невозможностью возведения высотки ФСБ на участке «со сложными и труднопрогнозируемыми условиями», окруженном жилыми домами. Из-за особенностей геоподосновы они были возведены по уникальной понтонной бесфундаментной технологии, от использования которой девелоперы отказались из-за исключительно высокой стоимости, говорится в письме. Строительство новых домов с фундаментом и подземным паркингом чревато разрушением старых строений.

Помимо этого, предупреждают горожане, башня ФСБ резко увеличит антропогенную нагрузку на особо охраняемую природную территорию «Природно-исторический парк «Москворецкий», граница которого проходит в 10 м от стройплощадки силовиков. На территории этой зоны уже расположился жилой комплекс «Остров фантазий», обитателями которого являются федеральные чиновники и бизнесмены. Здесь же планируется строительство коттеджей для Главного управления Генштаба ВС РФ.

Согласно Генплану Москвы планируемая постройка ФСБ расположена в функциональной зоне сохранения и комплексного благоустройства, где не предусматривается капитальное строительство. Но в июле 2011 года силовики получили 0,68 га в безвозмездное срочное пользование, а в августе Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) правительства Москвы утвердила ГПЗУ, согласно которому девелопер может возвести у Москворецкого парка жилой дом общей площадью 27 тыс. м2 с подземным гаражом на 204 машино-места. В декабре подрядчик приступил к устройству стройплощадки.

В январе 2012 года горожане отправили новую петицию премьер-министру Владимиру Путину, а в феврале Мосгосстройнадзор выдал ФСБ одногодичное разрешение на строительство жилого дома. 2 апреля жители Крылатского обратились в Дорогомиловский райсуд с требованием признать документ Мосгосстройнадзора незаконным и прекратить все работы на стройплощадке. «Мы готовим новые исковые заявления», — заявила РБК daily представитель инициативной группы жителей Крылатского Лилия Мансурова.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.