Москва запаслась офисами на два года

Количества вакантных офисных помещений, выставленных для аренды в Москве в ноябре 2009 года, хватит на 1,5-2 года

Вакантных офисных помещений, выставленных для аренды в Москве в ноябре 2009 года, хватит на 1,5-2 года, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на исследование консалтинговой компании RRG. Только на открытом рынке в ноябре экспонировалось около 1,74 млн м2 офисов. При этом суммарный уровень вакантных офисных площадей, по оценкам компании, составляет не менее 3,5-4 млн м2. Таким образом, при сохранении осенних темпов поглощения офисов на уровне 300-350 тыс. м2 в квартал, чтобы достигнуть приемлемого для сбалансированного рынка уровня вакантных площадей, понадобится 1,5-2 года.

По данным экспертов, низкий спрос на офисные помещения спровоцировал в ноябре снижение объема предложения - количество предложений и общая площадь уменьшились на 9% и 15% соответственно. Между тем в ноябре стабилизировались арендные ставки. Так, средняя арендная ставка внутри Садового кольца снизилась только на 1% в долларах и составила 633 доллара за 1 м2 в год. По помещениям за пределами Садового кольца средняя арендная ставка в ноябре выросла на 3%, до 436 долларов за 1 м2 в год. На сегодняшний момент разница в стоимости аренды одинаковых помещений в центре и за пределами Садового кольца достигает 50-55%, хотя до кризиса она равнялась 70-80%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.