Москва вошла в топ-10 самых дорогих офисных рынков мира

Москва заняла восьмое место в рейтинге офисных рынков мира с самыми высокими ставками аренды по итогам третьего квартала 2012 года.

Москва заняла восьмое место в рейтинге офисных рынков мира с самыми высокими ставками аренды по итогам третьего квартала 2012 года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование компании CBRE. По подсчетам экспертов, средняя ставка аренды в офисах класса А российской столицы составила 1,86 тыс. долларов за квадратный метр в год. «В ближайшие несколько лет Москва будет оставаться в топ-10 наиболее дорогих городов мира по полной стоимости аренды офисов класса "прайм". Изменить данную ситуацию могут только экономический кризис либо резкая активизация развития новых деловых районов с хорошей транспортной инфраструктурой», - приводятся в отчете слова директора отдела исследований рынка CBRE в России Валентина Гаврилова.

Первое место

рейтинга занимает

Центральный район Гонконга,

где средняя стоимость аренды офисов класса А составила 2,651 тыс. долларов за квадратный метр в год. За ним следует

лондонский Вест-Энд,

где стоимость аренды составила 2,366 тыс. долларов за квадратный метр в год, добавляется в исследовании.

Токио

(районы Маруноти и Отемати)

стал третьим

самым дорогим рынком офисной недвижимости, следом за которым идут центральные деловые районы

Пекина и Нью-Дели.

Среди других азиатско-тихоокеанских рынков в первой десятке - Финансовая улица Пекина (1,932 тыс. долларов за квадратный метр в год) и район Гонконга Западный Кулун (1,874 тыс. долларов за квадратный метр в год). «Несмотря на сложности в экономике, стоимость аренды за прошедший год увеличилась в среднем на 2,1% по всему миру. Лидерами стали Северная и Южная Америки с годовым приростом в 5,2% и Азиатско-Тихоокеанский регион с приростом 2,6%», - отмечается в докладе. В странах Европы, Ближнего Востока и Африки продолжились трудности, связанные с экономической рецессией в большей части Европы, и стоимость аренды недвижимости снизилась на 0,4%, добавляется в исследовании. В нем указывается, что стоимость аренды офисных площадей повысилась на 74 рынках, снизилась на 37 рынках и осталась неизменной на 22 рынках.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.