Москва вошла в топ-10 городов, привлекательных для инвестиций в недвижимость

Согласно рейтингу, подготовленному компаниями PWC и Urban Land Institute, столица впервые попала в топ-10 рейтинга городов мира по привлекательности для инвесторов.

Москва впервые попала в топ-10 рейтинга городов мира по привлекательности для инвесторов, сообщил на конференции «Новые тенденции на европейском рынке недвижимости в 2012 году» руководитель группы по оказанию услуг сектору недвижимости компании PWC Хольгер Мюллер во вторник.

«Если исторически Москва и напоминала аутсайдера в рейтинге городов, благоприятных для инвестиций в недвижимость, то в этом году картина кардинально меняется. Столица становится одним из важных городов», – заявил Мюллер.

Согласно рейтингу, подготовленному совместно PWC и исследовательским институтом Urban Land Institute, столица поднялась с 12 на второе место с точки зрения новых приобретений, с 12 на девятое с точки зрения существующих объектов недвижимости и с девятого места на второе с точки зрения перспектив девелопмента. Всего в исследовании принимало участие 27 крупнейших городов Европы. По данным опроса среди российских участников рынка, 82% из них планируют инвестировать больше средств в сектор недвижимости в Москве в 2012 году и 75% рассчитывают на рост доходности.

По мнению Мюллера, это, безусловно, хорошие новости, которые также подтверждают, что рынок московской недвижимости становится намного более привлекательным для инвесторов. «Позиции, которые заняла Москва, согласно обзору, свидетельствует не только о ее большом инвестиционном потенциале, но также о том, что инвесторы стали по-другому относиться к рискам, ведь после финального кризиса недвижимость Москвы показала достаточно высокие результаты», – подчеркнул он.

Согласно опросу, респонденты прогнозируют рост инвестиций в четверти всех городов в рейтинге: Берлине, Гамбурге, Стамбуле, Лондоне, Москве, Мюнхене и Стокгольме, но при этом отмечают, что стоимость капитала и арендная плата, вероятно, останутся на прежнем уровне и не вырастут в результате инвестиционной деятельности.

Также респонденты выразили беспокойство по поводу сложностей, связанных с получением активов, сильной конкуренцией и ценообразованием, напоминающим пузырь, готовый вот-вот лопнуть на рынке недвижимости Лондона, из-за чего мировая столица переместилась на более низкие позиции в рейтинге.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.