Москва вошла в десятку городов мира с самым высоким ростом арендных ставок

Компания Knight Frank опубликовала итоги глобального индекса найма элитной недвижимости. Самым высоким ростом арендных ставок в премиальном сегменте был отмечен Цюрих – 18,2%.

Компания Knight Frank опубликовала итоги глобального индекса найма элитной недвижимости.

Самым высоким ростом арендных ставок в премиальном сегменте был отмечен Цюрих – 18,2%.

На втором месте рынок Лондона, который продолжает расти рекордными темпами – 16,9% в год.

Затем следуют два азиатских мегаполиса: Сингапур и Гонконг. Здесь увеличение составило 14% и 13% соответственно.

В Женеве был отмечен самый высокий квартальный темп роста, составивший 8,3% за первые три месяца 2011 года, но годовое увеличение ставок найма составило «всего» 12,1%. Поэтому, швейцарский город только на пятом месте.

Вслед за Женевой с большим отрывом следуют три китайских мегаполиса: Гуанчжоу, Шанхай и Пекин. Годовой рост ставок аренды там составил 7,5%, 4,1% и 3,2% соответственно.

Городов, в которых за этот год выросли арендные ставки, в рейтинге больше нет. Далее следуют лишь те мегаполисы мира, где ставки найма снижались меньше всего.

Среди них и Нью-Йорк (Манхэттен) с годовым снижением на 2,1%. Он занял девятую строчку рейтинга.

За ним идет Москва с показателем -2,7%. Но пугаться не стоит: как отмечают специалисты, снижение арендных ставок в столице России говорит о текущей коррекции на рынке, последовавшей за 7,2%-м ростом в третьем квартале 2010 года.

На 11-м месте Дубай с годовым снижением на рекордные 17,8%.

Исследование показывает, что из всех рассматриваемых континентов самый большой рост арендных ставок произошел в Европе – 11,4%. В Азии ставки увеличились на 8,4%.

В целом за первый квартал 2011-го среднее значение индекса изменилось на 6% в годовом измерении, тогда как аналогичный показатель за первый квартал прошлого года составил -1,5%. Данное увеличение произошло прежде всего за счет более быстрого роста в Лондоне и на рынке Швейцарии.

Как же определить, куда лучше вкладывать средства? Существует несколько факторов, которые определяют глобальный рынок аренды элитного жилья. К примеру, внушительный рост отмечается в городах, где произошло заметное восстановление финансового сектора. В частности, Цюрих, Лондон и Гонконг являются такими рынками, на которых улучшилось положение на рынке труда, а также произошла активизация деятельности транснациональных корпораций.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.