Москва станет мировым лидером по росту цен на элитное жилье

Средний рост цен на рынке элитного жилья Москвы в 2012 году может составить 10--20%. По этому показателю российская столица станет лидером среди крупных городов мира.

Средний рост цен на рынке элитного жилья Москвы в 2012 году может составить 10--20%. По этому показателю российская столица станет лидером среди крупных городов мира. Об этом стало известно в ходе встречи руководства консалтинговой компании Knight Frank с представителями СМИ, сообщает Lenta.ru.

По прогнозу экспертов, Москва поделит первое место рейтинга с Бангкоком, где рост стоимости элитного жилья также составит до 20%. Третью позицию по прогнозируемому увеличению цен занимает Санкт-Петербург (5--10%). Аналогичное подорожание элитного жилья ожидается в Киеве, Пекине, Найроби и Париже.

На местах с восьмого по десятое расположились Лондон, Рим и Куала-Лумпур. Рост цен в этих городах, по оценкам Knight Frank, составит до 5%. По данным аналитиков, наибольшее падение цен (на 10--20%) на рынке элитного жилья ожидается в Шанхае, Мумбаи, Манаме, Гонконге и Женеве.

Согласно исследованию, по итогам 2011 года наибольший рост цен на элитные квартиры был зафиксирован в Лондоне, Джакарте и Найроби (10--20%). В Москве за год элитка подорожала в среднем не более чем на 5%. Аналогичный показатель отмечен в Петербурге.

По информации Knight Frank, на конец прошлого года средняя стоимость квадратного метра первичного элитного жилья составляла 24,7 тыс. долларов. Рост цен за 12 месяцев оценивается в 18,8%. Вторичная элитка предлагалась в среднем за 23,1 тыс. долларов/м2 (1,4%).

Как сообщали в компании IntermarkSavills, в прошедшем году на первичном рынке элитного жилья Москвы было продано квартир на 1,2 млрд долларов. Это почти на четверть превосходит показатель 2010 года. Всего за год в данном сегменте было реализовано 450 квартир (около 70 тыс. м2).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.