Москва стала второй в Европе по стоимости аренды офисов

Согласно последнему исследованию международной консалтинговой компании Knight Frank, Москва находится на втором месте по стоимости аренды премиальных офисных помещений.

Согласно последнему исследованию международной консалтинговой компании Knight Frank, Москва находится на втором месте по стоимости аренды премиальных офисных помещений.

Эксперты отмечают, что средняя арендная ставка в российской столице составила 909 евро за кв. м в год. Лидером среди европейских городов стал Лондон, где в районе Вест-Энд средняя арендная ставка зафиксирована на уровне 1250 евро за «квадрат» год. На третьей строчке оказалась Женева с показателем 820 евро за кв. м в год. Замыкают первую пятерку Париж (800 евро/кв. м в год) и Цюрих (650 евро/кв. м в год).

В исследовании говорится, что арендные ставки на люксовые офисы оставались стабильными на большинстве европейских рынков в течение последних месяцев.

По данным аналитиков, за 2012 год в Москве было введено в эксплуатацию около 550 тыс. кв. м коммерческих площадей. Этот показатель на 23% ниже объемов ввода 2011 года и является самым низким с 2003 года. Доля вакантных площадей в классе А по итогам прошедшего года составила 12,6%, оставшись на уровне 2011 года. При этом вакантные площади в классе В сократились на 2,7% до 14,5%.

«Существенный объем нового предложения ожидается на рынке офисной недвижимости в этом году, - комментирует ситуацию Никола Обайдин, директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank. - Так как некоторое время назад администрация Москвы ввела серьезные ограничения на строительство коммерческих объектов в исторически сложившемся центральном деловом районе, качественных офисных площадей в аренду там осталось очень мало. География деловых кластеров столицы сейчас меняется, в скором времени будет преобладать предложение офисов, расположенных в отдаленных частях города».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.