Москва предложит в аренду 20 исторических зданий

До конца текущего года московские власти намерены выставить на торги право льготной аренды около 20 памятников культуры, находящихся в аварийном состоянии.

До конца текущего года московские власти намерены выставить на торги право льготной аренды около 20 памятников культуры, находящихся в аварийном состоянии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на сообщение Департамента градостроительной политики столицы.

В департаменте отметили, что шесть зданий будет предложено инвесторам в сентябре. О каких именно зданиях идет речь, не уточняется.

С начала действия программы, утвержденной правительством города в январе 2012 года, в льготную аренду отдано пять памятников культуры: городская усадьба Морозовых и жилой дом Баулина на Николоямской улице, усадьба архитектора Константина Буссе в Подсосенском переулке, усадьба Колесникова-Шаргиных-Сапатиной на Таганской площади и дом с кариатидами (дом разбогатевшего крестьянина Сысоева) в Печатниковом переулке. Первые торги состоялись в апреле.

Согласно схеме, договор с победителем торгов заключается сроком на 49 лет. На проведение за собственный счет реставрации, согласованной с Департаментом культурного наследия, арендатору дается максимум пять лет, в течение которых он выплачивает арендную плату, установленную в ходе аукциона. В случае если инвестор не укладывается в срок, договор с ним может быть расторгнут. После завершения восстановительных работ ставка снижается до 1 рубля за 1 м2/год.

Предполагается, что данная программа будет работать в столице пять лет. Вместе с тем в Управлении по сохранению объектов культурного наследия заявляли, что рассчитывают завершить ее в течение двух-трех лет.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.