Москва отменяет стройки

Городские власти забраковали 53 строительных контракта – каждый пятый из рассмотренных.

Проверка строительных контрактов, которую проводят новые городские власти, дала первые результаты. Как стало известно «Ведомостям», город забраковал 53 контракта – каждый пятый из рассмотренных.

Став мэром Москвы, [Сергей Собянин](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/8068.html) пообещал провести ревизию девелоперских инвестконтрактов. В ноябре он создал и возглавил комиссию, которая должна рассмотреть все 1175 действующих контрактов и решить, что с ними делать дальше. Сейчас проанализировано уже 250. Многие контракты изначально заключались со спекулятивными целями, не имели внятной концепции и были обречены, объяснил мэр на коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства.

Большую часть из 53 контрактов было решено расторгнуть на основании того, что истекли сроки исполнения, рассказал чиновник мэрии. Так, согласно распоряжению правительства от 2 февраля 2011 года истек срок реализации контрактов по адресам: Кавказский бульвар, вл. 17; Пятницкое шоссе, вл. 44; Лялин переулок, вл. 1/36, стр. 1; Большая Садовая улица, вл. 14, стр. 6, а строительство так и не начато. В других случаях инвестор не оформил должным образом все документы. Это касается, в частности, возведения пристройки на Б. Никитской улице, д. 45, стр. 1 и автостоянки под площадью Красные Ворота. Многие проекты могли бы осложнить дорожную ситуацию, говорит источник в мэрии. А строить [коммерческую недвижимость в центре теперь запрещено](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/10070.html). Так, отменяется возведение коммерческих объектов на Смоленской площади, на Садово-Каретной улице, д. 24/7, на улице Коровий Вал, вл. 5, стр. 6, 8.

В число забракованных попали проекты известных компаний: «Интеко», «Сити», RGI International, «Системы-Галс».

Будут расторгнуты контракты на строительство микрорайона бизнес-класса на Дмитровском шоссе, элитного жилого дома в Кривоарбатском переулке и жилья в Резервном проезде. Ранее все эти проекты заявляла [«Интеко» Елены Батуриной](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/6560.html).

С компанией «Сити» Олега Дерипаски город думает разорвать контракт по участку № 20 в Москва-Сити, там должны были быть построены офисы и апартаменты на 180 тыс. м2. Участок находится в долгосрочной (49 лет) аренде у «Сити», и сейчас собственники ведут переговоры о том, чтобы офисы поменять на гостиницу; метраж тот же – 180 тыс. м2.

«Система-Галс» лишится проекта жилого дома на улице Введенского.

RGI International может потерять крупный контракт, он расположен сразу по трем адресам: в Хилковом и Турчаниновом переулках и на Остоженке.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.