Москва один из самых перспективных рынков элитной недвижимости

Аналитики компании Chesterton подготовили исследование глобальных тенденций рынка элитной жилой недвижимости. Москва по-прежнему входит в пятерку самых дорогих городов Европы и мира

Аналитики компании Chesterton подготовили исследование глобальных тенденций рынка элитной жилой недвижимости. Москва по-прежнему входит в пятерку самых дорогих городов Европы и мира. Прогнозируемый ежегодный рост цен на московское жилье премиального сегмента в 2010-2011 гг. составит до 10%, что позволит Москве конкурировать с Лондоном и Гонконгом за звание наиболее динамичного и привлекательного с точки зрения инвестирования рынка в мире.

Основные факторы роста московского рынка, по мнению специалистов Chesterton, связаны с посткризисным восстановлением экономики. Следствием позитивной экономической конъюнктуры неизбежно становится рост благосостояния российских бизнесменов, обеспечивающих спрос на элитную недвижимость. Кроме того, стоит учитывать лимитированное предложение на рынке качественного жилья – в настоящее время на стадии реализации находится небольшое количество проектов.

Основываясь на прогнозируемом росте цен на московское элитное жилье около 10% и принимая во внимание соотношение годовой ставки аренды и рыночной цены квартиры (yield) на уровне около 3-4%, можно утверждать, что вложения в недвижимость вновь становятся выгоднее срочных депозитов в российских банках, ставки по которым сокращаются и в настоящее время опустились ниже 10% в рублях. (По официальным ставкам по срочным депозитам от года крупнейших российских банков).

Элитная недвижимость Москвы (около 18,5 тысяч долларов США за кв. метр) борется за ценовое лидерство с Нью-Йорком и азиатскими мегаполисами: цены в этих городах колеблются в районе 20 тыс. долларов за квадратный метр.

По темпам роста за прошедшие пять лет Москва оставила далеко позади все западноевропейские города. За это время премиальные квартиры в центральной части Москвы подорожали более чем в 2,5 раза, в то время как в Лондоне, Париже и Монако совокупный рост за весь период не превышал 25-30% (в номинальных долларовых ценах).

Что касается предложения на рынке элитной недвижимости, то к моменту начала кризиса портфель перспективных проектов (с горизонтом до 2015 года) на московском элитном рынке составлял, по разным оценкам, от 1,5 до 2 млн. кв.м. К настоящему времени только единичные проекты из этого списка начали реализовываться и вышли на рынок. Текущий объем предложения составляет 1200-1300 квартир, включая первичный и вторичный рынок. До 70% этого предложения - объекты с длительным сроком до ввода в эксплуатацию. В случае, если реализация некоторых перспективных проектов отложится, уже в ближайшем будущем рынок ожидает дефицит предложения. В первую очередь, позитивный сдвиг зависит от нормализации ситуации с кредитным финансированием девелоперов и качественной организационно-правовой и инфраструктурной проработки проектов.

Спрос на московскую элитную недвижимость восстанавливается вместе с экономикой и капитализацией фондового рынка. Основные покупатели, как и прежде, - российские бизнесмены и предприниматели, акционеры крупных и средних компаний. Недвижимость по-прежнему воспринимается как наиболее привлекательный инструмент для личных инвестиций, сочетающий высокую надежность и доходность. Кризис, безусловно, сказался на покупательной способности богатых россиян. Так, располагаемые бюджеты сократились с 3,5-4 млн. долларов США до кризиса и до 1,5-3 млн. долларов США сейчас. Однако за последние месяцы на рынок возвращаются крупные бюджеты – от 5 млн. долларов США и выше.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.