Москва: на рынке вторичного жилья небольшой рост

В марте 2010 года на столичном рынке вторичного жилья наблюдалась стабильность, небольшой рост долларовых цен составил 2,67%

В марте 2010 года на столичном рынке вторичного жилья наблюдалась стабильность, небольшой рост долларовых цен составил 2,67%, в рублях – 0,95%, сообщает информационно-аналитический центр компании «Пересвет-Групп». Средняя цена за квадратный метр составила 6499 долларов (191 709 рублей).

Всего в марте на рынке вторичного жилья Москвы в продаже находилось 45 800 квартир, что на 6% больше, чем в феврале, говорится в исследовании. В основном среди предложений преобладали двух- и трехкомнатные апартаменты – 31,7 и 31,8% соответственно; относительно предыдущего периода их объем сократился в среднем на 2%. Объем наиболее популярных у покупателей однушек уменьшился на 5,5%, что свидетельствует об одном: с рынка уходят самые ликвидные варианты – квартиры меньшей площади. Количество многокомнатных апартаментов увеличилось на 3,7%, это говорит о возвращении на рынок дорогих, элитных предложений.

На конец марта в структуре предложения лидирует ЦАО – 18,8% от общего объема. Также велика доля ЗАО – 18,6%. На САО приходится 11,1%. Доля остальных округов составляет 7–9%. Наименьшая доля традиционно у ЗелАО – 1,2%.

По словам Ольги Марковой, маркетолога «Пересвет-Инвест», в I квартале текущего года рост спроса наблюдался с начала февраля. Январь традиционно был достаточно спокойным месяцем. «За год спрос вырос на 48,2% и данное повышение во многом объясняется накопленным отложенным спросом. В последние месяцы на рынке наблюдается хоть и небольшой, но рост цен, и многие потенциальные покупатели принимают решение приобрести квартиры, не дожидаясь дальнейшего роста активности на рынке», – говорит она.

«Текущий рост продаж во многом объясним кризисным застоем осени 2008-го – зимы 2009 года, когда количество завершенных сделок упало в несколько раз, – добавляет Наталья Алиханова, руководитель отделения «Третьяковское» («Пересвет-Недвижимость»). – В последние полгода рынок недвижимости оживает, и главные продажи приходятся на экономкласс, в основном – на альтернативные сделки. Стоимость жилья была и остается высокой для большинства потенциальных покупателей, поэтому зачастую, чтобы купить квартиру, многие либо продавали имеющиеся жилье, либо брали кредит. Сейчас ипотека не столь популярна из-за высоких ставок и экономической неопределенности. В итоге свои жилищные проблемы большинство покупателей решают за счет альтернативы, на их долю приходится около 65–70%».

Эксперты отмечают, что особенно пострадавшим от кризиса стал сегмент бизнес-класса. «Мы проводили альтернативную сделку, а именно реализовали квартиру площадью 107 метров в современном жилом комплексе на Мичуринском проспекте с целью увеличения площади с минимальной доплатой и сохранением района, – рассказывает Наталья. – Нам удалось найти предложение в том же жилом комплексе, площадью 125 м2 и в ходе переговоров снизить его цену до 30 млн рублей. Квартиру площадью 107 метров мы продали за 32 млн. В итоге участник альтернативной сделки, не только увеличил площадь квартиры, но и получил значительную доплату».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.