Москва лишится Шуховской башни

Минкомсвязи предложило демонтировать Шуховскую башню. По данным ведомства, все конструкции башни, построенной в 20-е годы прошлого века, сильно обветшали, и она может обрушиться.

«Демонтаж Шуховской башни является необходимым условием сохранения этого уникального исторического и культурного наследия. Оптимальное время проведения работ по демонтажу – весна-лето», – заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. По словам чиновника, если этого не предпринять, в центре Москвы произойдет техногенная катастрофа, которая вызовет «не только невозместимую утрату элементов конструкции башни и навсегда поставит крест на возможности ее восстановления, но и повлечет человеческие жертвы». 

Как считают в Минкомсвязи, организованный и подконтрольный демонтаж башни позволит собрать ее и ликвидировать те конструкционные ухудшения, которые были внесены в нее в 70-е годы, а также организовать на ее территории большую музейную экспозицию, пишет  «Интерфакс» . 

Шуховская башня – новаторская для своего времени конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Расположена в Москве на улице Шаболовка. Построена в 1920-1922 годах по проекту В. Г. Шухова. Является объектом культурного наследия РФ. Кроме того, она объявлена памятником архитектуры и инженерной мысли.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.