Москва хочет получить исключительные права на присоединяемые земли

Столичная администрация рассчитывает на особую организацию земельных правоотношений на присоединяемых в результате расширения территориях. Город хочет получить право изымать у собственников и передавать застройщикам земли без торгов.

Столичная администрация рассчитывает на особую организацию земельных правоотношений на присоединяемых в результате расширения территориях, сообщает RealEstate.ru со ссылкой на «Ведомости». Город хочет получить право изымать у собственников и передавать застройщикам земли без торгов.

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин направил в Минэкономразвития РФ проект федерального закона «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенной к Москве территории…».

По словам директора департамента Минэкономразвития Андрея Ивакина, в министерстве законопроект пока изучают.

Напомним, что на сегодняшний день законодательство позволяет изымать частную землю для нужд государства (строительства объектов инфраструктуры и прочего) по решению федерального или местного органа исполнительной власти, при этом издается нормативный акт, решение регистрируется в Росреестре. Собственника власти должны уведомить об изъятии как минимум за год; далее два пути: либо оценка и сделка, если собственник со всем согласен, либо суд - если нет. Без суда с начала процедуры до сделки проходит как минимум 1,5 года.

Москва предлагает сократить годичный срок до пяти месяцев. Власти принимают решение, публикуют о нем объявление, и через два месяца собственнику направляется на подписание соглашение об изъятии. Если собственник в течение трех месяцев не подписал это соглашение, власти идут в суд. С новым документом столичные власти могут получить исключительные права и при распределении участков и подрядов. А именно: распределять земельные участки и назначать подрядчика без проведения торгов, своим распоряжением. Сейчас такое право есть только у федеральных властей.

Ожидается, что нормы, предлагаемые в законопроекте, будут применяться только к отдельным объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, включенным в специальный перечень, который утвердит Правительство РФ.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.