Московский метрополитен рассказал о планах по строительству новых станций

До 2020 года на Кольцевой линии московского метрополитена появятся две новые станции: «Суворовская площадь» и «Конюшковская».

До 2020 года на Кольцевой линии московского метрополитена появятся две новые станции: «Суворовская площадь» (недалеко от театра Российской армии) и «Конюшковская» (напротив Белого дома), а по касательной к ним, возможно, будут пристроены экспресс-линии сообщает газета «Московский комсомолец».

О новых планах по развитию подземки рассказал главный архитектор «Метрогипротранса» Николай Шумаков: «Идея строительства двух новых станций на Кольцевой линии появилась давно. Мы ее не озвучивали, потому что долгое время было неясно, целесообразно ли их возводить. Теперь же руководство города одобрило идею, и мы опережающими темпами начали предпроектные разработки по “Суворовской площади”».

Будущая станция расположится между «Новослободской» и «Проспектом Мира» и станет пересадочной на «Достоевскую» (Люблинско-Дмитровская линия). Но как вести строительство, если по Кольцевой линии ходят поезда? Понятно, что останавливать движение, пусть даже на небольшом участке, нельзя. А если строить только ночью, работа затянется на десятилетия.

Метростроевцы решили возводить станции на Кольцевой линии по новым технологиям. Суть в том, что сначала нужно построить объездные пути (примерно по 500 м в обе стороны), по которым на время стройки и пойдут поезда. И только потом приступать к возведению собственно станции.

О сроках появления «Суворовской площади» говорить пока сложно. Ориентировочно ее могут построить в ближайшие пять лет. Еще одна будущая станция Кольцевой линии – «Конюшковская» (между «Киевской» и «Краснопресненской») – откроется позже. Она станет пересадочной на будущую же станцию Калининской линии «Площадь Свободы» (Калининскую линию в перспективе продлят от «Третьяковской» на запад Москвы).

Поскольку вся Кольцевая линия была построена в едином стиле (сталинском ампире), архитектура новых станций должна будет ему соответствовать. Вряд ли на них установят множество скульптур в торцах, равно как и панно, прославляющих Ленина и Сталина, но хайтека точно не будет. Однако, как объясняет Шумаков, архитектурный «рассказ» должен вестись все же современным языком, примерно как на «Парке Победы».

Кроме того, в этом году начнется строительство станции «Технопарк» Замоскворецкой линии, планируемый срок открытия – 2012 год. Станцию метро «Волоколамская» (новое название «Стадион “Спартак”») Таганско-Краснопресненской линии, скорее всего, откроют к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

Для жителей Жулебино предполагается построить три новые станции в продолжение ветки от «Выхино».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин призвал ускорить темпы строительства подземки и поставил задачу к 2015 году построить более 70 км линий метро, на эти цели в 2011 году выделено 50 млрд рублей.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.