Московские квартиры растут в цене

На московские квартиры возвращается спрос: число сделок на вторичном рынке выросло в декабре на 72%

На московские квартиры возвращается спрос: число сделок на вторичном рынке выросло в декабре на 72%, сообщают «Ведомости». Всего в последнем месяце года было совершено 8498 сделок (против 4941 в ноябре), свидетельствуют данные управления Росреестра по Москве. Это на 34% больше, чем в декабре 2008 года: тогда было зарегистрировано 6342 сделки.

Количество ипотечных сделок увеличилось по сравнению с ноябрем более чем в два раза (до 1341) и практически сравнялось с декабрем прошлого года (1406). А доля ипотеки в общем числе сделок выросла до 15,8%. Во время кризисных I и II кварталов 2009 года она составляла 8-9% (а в лучшие, докризисные, времена — более 20%). Ипотечные ставки снизились на 3-4%, до 14-15%, а некоторые банки снизили первоначальный взнос. Рынок оживает, падение прекратилось, считает руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. IRN.ru фиксирует увеличение средних долларовых цен на квартиры — с 3865 до 4065 долларов за м2, с конца ноября подросли и рублевые — со 116 414 до 120 161 рублей за м2. Если осенью однокомнатную квартиру с неплохими характеристиками можно было найти за 4,5 млн рублей, то сейчас — нет, рассказывает один из риелторов «Инком-недвижимости». Всплеск числа сделок связан прежде всего с отложенным спросом, который формировался с ноября 2008 года. Тогда покупатели откладывали приобретение квартиры в ожидании снижения цен.

Репченко полагает, что в течение 2010 года цены будут «топтаться на месте». Покупательная способность людей не улучшилась, объясняет он. А по прогнозам президента «Бест-недвижимости» Григория Полторака, цены на столичную недвижимость будут расти немного быстрее инфляции.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.