Московские Хамовники лидируют по ценам на элитное жилье

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке элитного жилья Москвы на конец октября составила 23 785 долларов, что незначительно ниже показателя аналогичного периода предыдущего года, говорится в сообщении международной консалтинговой компании Knight Frank.

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке элитного жилья Москвы на конец октября составила 23 785 долларов, что незначительно ниже показателя аналогичного периода предыдущего года, говорится в сообщении международной консалтинговой компании Knight Frank. Наибольший рост цены 1 м2 был зафиксирован в районе Хамовники – 2% и 12,6% относительно сентября 2012 года и октября 2011 года соответственно.

В настоящее время значительный объем предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости был сосредоточен в районах Хамовники (46,7%) и Тверской (19,5%). Кроме того, по мнению экспертов, одной из актуальных тенденций осени можно считать существенный рост спроса на отдельные проекты по мере увеличения стадии готовности. Так, в жилом комплексе на улице Бурденко после прохождения госкомиссии отмечен всплеск покупательской активности. Получение комплексом «Литератор» разрешения на строительство повлекло увеличение количества сделок по покупке среди тех покупателей, которые ранее бронировали квартиры в проекте. Во многом именно по этой причине на Хамовники пришелся 81% сделок, заключенных на рынке в октябре – максимальный показатель за весь год.

Наибольшим спросом у покупателей пользовались квартиры площадью 150-200 м2 (40% всех сделок). Однако и на объекты большей площади спрос оставался высоким: около 38% сделок было совершено с квартирами площадью более 200 м2.

«Существенное количество наших клиентов в октябре выбирали проекты в высокой стадии готовности именно в Хамовниках, которые являются одним из самых зеленых центральных районов, - комментирует Елена Юргенева, региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia&CIS. - При этом в таких районах, как, например, Патриаршие пруды, где объем нового предложения минимален, вымывание готовых объектов в комплексе «Гранатный,6» в первом полугодии 2012 года, привело к коррекции цен на первичном рынке, тогда как показатели многих других центральных районов продемонстрировали рост».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.